2010年5月11日 星期二

與蘋果有志一同 Opera CSS之父來台也修理Flash


雖然說的都是事實~但是現在靠Flash傳輸的遊戲、影片等的網頁還是太多了~跟Flash對抗恐怕對我們沒什麼好處~不過也希望Flash本身改掉吃資源速度慢的詬病啦~

一則NOWnews的新聞

----------------------------------------------------------------


Adobe與蘋果之間為了Flash相互開罵暫時告一段落後,Opera也加入修理Adobe行列,Opera科技長Håkon Wium Li說,「iPhone不支援Flash,也賣得很好。Opera Mini不支援Flash,是目前最多手機採用的瀏覽器,證明我們不一定需要Flash」。

網路標準CSS語法創始人,現在是Opera Software科技長的Håkon Wium Lie在10日抵台宣導開放性網路標準技術CSS3與HTML5對未來網際網路的重要性。

在Håkon的分享中,談到未來網際網路將走向開源取向,「採用開源的網路標準可以降低內容創造者的成本,也讓網路瀏覽器的開發商與上網裝置製造商也因支援開源的網路標準,可以存取到影音內容,讓使用者在不同的上網裝置上享受更好、更多元的網際網路經驗,不須拘泥於桌面型電腦或是筆電。」

Lie挑明講,HTLL 5加上CSS 3可以做到複雜的圖形繪製、離線儲存以及影音支援等常用的功能,就是可以做到任何Flash可以做到的事,甚至更好。

Lie說,Flash必須以Plug-in(外掛)的方式呈現在網頁上面,使得網頁的瀏覽速度變慢、耗費資源。相較之下,HTML加上CSS,只需要以簡單的程式語言指令,就可以呈現一樣的效果。

不過,他承認,Flash仍是目前網路上最普遍的影片顯示技術,短時間要挑戰有困難,HTML 5的標準未定,但看好市場會因為HTML的優點而買單,「未來五年將是個很值得觀察的時間點,會有越來越多手持裝置選擇不支援Flash」。

----------------------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言