2010年4月1日 星期四

或許是電容該換了

最近遇到幾個問題,雪花破圖、不開機、當機,交換測試完後,卸下有問題的原件,分別是顯示卡和主機板,仔細看看,原來問題可以很簡單,電容老了該換了

曾經聽一個Power的業務講,Power出場時原廠都有先充過電(是電池嗎=='),放太久沒用之後,電容太久沒充電乾掉了突然衝電會爆掉(俗稱爆漿),所以不宜放太久...且不論其中對錯...有時候東西真的不能放太久沒用啦...不然可能真的會"放到壞掉"

雖然我遇到的問題跟放太久是沒關係的,反而是"開太久"造成的,不過電容本身就屬於消耗品有一定的壽命,就像硬碟、電池等,有壽命的東西壞掉該換是很正常的,硬要他撐著用反而可能造成不必要的損失

電容為什麼會爆漿呢?可能是品質不好、電壓不穩等,處於高溫情況下也比較容易爆漿,經過長時間的使用,電容爆漿似乎算是一種合理的情況,這是一般的液態電解電容,通常電腦用了一兩年之後,有以下幾點症狀,在排除軟體問題後,就有可能是電容該換了:
  1. 不定時自動重開機
  2. 不穩定、常當機
  3. 開機困難,常無法開機
恩,有可能是電容的問題。當然電腦原件如此的多如此的複雜,許多狀況都是要經過詳細的測試才能知道是哪裡出問題了,不能保證說甚麼樣的狀況就是甚麼樣的問題,以上幾點是供大家猜考,假如在電源供應器沒問題的狀況下,排除軟體問題後(例如已經重新安裝過作業系統)確實極有可能是主機板的電容或其他原件出問題了!

建議電腦用了兩年到三年左右就該檢查了,不管是不是已經遇到了問題,因為電子零件都有其壽命,在不同的使用狀況下更會影響生命週期,電容壞了也未必電腦就會壞,但是現在板卡廠商保固大多都在三年的狀況下,兩年多的產品如果發現有問題還能趁早免費解決,可省去不少麻煩,延長使用壽命,而且也可以避免未來不必要的花費,順便一提,電容爆漿是小事,嚴重一點是會爆炸起火的,雖然那種爆炸程度不會把你家炸掉,但是起火後引起的其他問題應該也不小,再者是其他零件跟著損毀、資料損毀,狀況可是會更嚴重的,以上是比較差的狀況,不是每個人都會遇到,提出來只是給大家做參考~


選購主機板時可以考慮指名全固態電容,價錢也沒貴到哪裡去,預算夠的話還可以買更高階的貼片電容。固態電容全名好像是"固態鋁質電解電容",一般相信他的使用壽命較長、較耐高溫、較穩定,壽命可長達50000小時,換算下來可以使用5年八個月,重點是因為原理不同所以不會爆漿,不用因此擔心他會爆開波及其他原件,而傳統液態電解電容的壽命...!?眾說紛紜@@"網路上的資訊從2000~8000不等,假如以8000小時來算大概是11個月的時間,但是實際上很少人是電腦一開從此不關機了,所以實際上用的時間比上面換算的時間還長也是合理的,不過微星最近推的"軍規板"板卡號稱固態電容能用十年,不錯,但是實際打開來看,不知道好在哪裡?但是記得是要"全"固態,海運之前的電源供應器被踢爆號稱固態電容,實際打開只有一顆是,扯~許多板卡商也會號稱使用固態電容,但是根據產品的等級還有售價,廣告打的高階板走全固態,實際買中低階版可能就剩50%或更少的固態電容了。

我沒有好的相機可以拍照,也不想上網抓別人的圖片增加麻煩,搞不還好有法律問題,那電容爆漿怎麼看?電源供應器的要拆開來看比較麻煩,主機板跟顯示卡的比較好看,一般來說不太可能你整張板卡上面電容全部爆了,這樣也頗厲害的!正常的電容上方是平的,不正常的會凸起甚至爆開,而且還有液體流出的痕跡,那就是該換了,不然大家也可以上Google搜一下,會有多到看不完的文章和圖片可以供參考,而且都比我專業許多,我不是這方面的專家,在這邊我只是小小的分享我的心得罷了!有錯的地方請多指教,但是別踢我館,感謝。


沒有留言:

張貼留言