2010年1月19日 星期二

ITU:台灣資通訊費用全球第7便宜


真的假的啊?難以置信,該不會是電信業者買通媒體做的報導吧=="...

一則中央社的新聞

---------------------------

電信費率問題引發各界高度關注,據國際電信聯盟 (ITU)統計,台灣行動電話費佔國民所得比例是全球第26名便宜,整體資通訊費用排名是全球第7便宜,市話更是全球第2便宜。

國際電信聯盟 (InternationalTelecommunication Union,ITU)現在是聯合國所屬的一個專門機構,專責國際間電信標準的制訂,聯合國內任何一個會員國都可以是ITU的成員;ITU的前身為國際電報聯盟,在1865年成立,是世界上最悠久的國際組織。

國家通訊傳播委員會 (NCC) 6日通過調降固定通信業務、行動電話資費案,引起國內各大電信業者強烈反彈,國內5大電信業龍頭高階主管上週甚至連袂拜會行政院長吳敦義,表達業界對NCC調降資費動作的看法。

據國際電信聯盟「2009年衡量資訊社會--資通訊科技發展指數」報告的統計,在全球150個國家中,總計市話、行動電話和固網寬頻費用佔每人國民所得比例平均,整體資通訊費用排名,台灣是全球第7便宜,佔每人國民所得平均0.5%。

台灣的排名僅次於新加坡、美國、盧森堡、丹麥、香港和阿拉伯聯合大公國。

在分項評比中,台灣的市話更是全球第2便宜,佔每人國民所得平均0.2%,以購買力平價換算,每月約5.4美元;台灣的市話費用只比伊朗貴。

行動電話費用,台灣在150個國家中排名第26,行動電話費佔每人國民所得0.7%,以購買力平價換算,每月約17美元,沒有特別便宜。

值得注意的是,ITU是以預付型資費進行行動電話費用評比,雖然預付資費普遍比月租型資費貴,但ITU考量的是低收入者可能較易選擇預付型服務。

固網寬頻費用佔每人國民所得的比例,台灣排名第6,佔每人國民所得平均0.7%,以購買力平價換算,每月約17.6美元。

美國、加拿大、瑞士、丹麥、盧森堡的固網寬頻費用都比台灣便宜;不過ITU主要是以入門的256KB寬頻費用進行評比。

ITU指出,一個蓬勃發展的資訊社會,資費一定是要人民能夠負擔的,藉由各國間資費評比,希望能透過加強電信市場自由競爭、檢視電信業營收和效率及檢視資費政策,達到降價的目的。

---------------------------

沒有留言:

張貼留言