2010年1月23日 星期六

iPhone在台銷售 傳將打破獨家代理

iPhone如果能有第二家代理商那也是不錯的消息!這樣是場上也才有對手相互競爭,或許消費者可以從中得到一些好處呢!

一則工商時報的報導~

---------------------------

蘋果iPhone在台開賣滿1年後,近日,通訊通路市場盛傳,蘋果電腦有意打破中華電信獨家代理模式,改由兩家電信公司並肩作戰,市場點名台灣大或遠傳電信其中一家會出線。

通路業者指出,傳出蘋果電腦第一階段將先開放iPhone 3GS由第2家電信公司代理銷售,中華電信則在第4代iPhone取得優先代銷權,隨後開放第2家電信公司代銷,而中華電信以外另一家電信公司開始販售iPhone 3GS手機的時間點,外傳最快在4、5月。

蘋果電腦從2代iPhone開始、切入台灣市場,中華電信於2008年10月宣布引進iPhone,當年12月開賣,至今已有1年多的時間。儘管中華電信未曾公布iPhone在台實際銷售數量,不過,市場推估中華電信累計銷售iPhone約15萬台。

而若從市調機構最新統計,去年國內整體手機銷售總量約在700萬台上下,年度銷售量市占排名仍由諾基亞拿冠、索尼愛立信居次,其次是三星、LG、摩托羅拉,蘋果電腦的iPhone銷售約15萬台,市占約2.3%上下,超過本土手機品牌宏達電,擠進前6大,令市場十分意外。

再加上中華電信的iPhone用戶平均每月貢獻度(ARPU)都在1,500元以上,高於一般用戶的700元上下,這也是中華電信以外的電信公司積極爭取的原因。

遠傳電信對此表示,完全沒有聽說。台灣大哥大個人用戶事業群營運長賴弦五則強調,該公司不會代理iPhone、至少目前還沒有,也沒有跟蘋果簽訂任何代理合約,只不過未來的事誰能料得到。賴弦五表示,公司今年發展智慧型手機的主力商品,除了黑莓機,還有支援Android、微軟Windows Mobile及Symbian平台等各種作業系統手機。

中華電信高層強調,確實已經聽到iPhone可能開放第2家代理的訊息,但無法證實。

台灣蘋果電腦負責手機業務的高層人士昨日未接電話,因此,無法針對市場傳聞進一步評論。

---------------------------

沒有留言:

張貼留言