2010年1月23日 星期六

電腦休眠省電9成 學者:誇張


環保議題真的是越來越"夯"了!

不過下面新聞我還真想"嗆"一下,會架設伺服器的人應該不會笨到把電腦讓他休眠待命省電吧!?那下面那句"而且某些特定的電腦用途也不適宜使用休眠模式,譬如當做網站伺服器的主機,倘若進入休眠模式就會斷線"我還真覺得是"廢話"...

總之待機、待命都不是最好的省電方法,最好的方式就是用玩電腦就給他關機,這才是根本的解決之道!

台灣醒報的報導

------------------------------

常窩在電腦前面工作的上班族,只要進行一個休眠小動作,一個月就能省下420元的電費?近來有一篇網路轉寄郵件指出,電腦如果設定固定的休眠時間,將可省下97.5%的電費。台灣科技大學電機系教授陳在相指出,設定適當的休眠模式,的確可以省電,不過可以省下420元就太誇張了,台大電機系教授林宗男認為,電腦使用習慣因人而異,而休眠、待命期間的耗電量很低,對省電有幫助。

這則郵件的來源是出自前年6月的新聞,交通大學的研究生陳柏廷等人推廣電腦省電,獲得中國人壽所舉辦的首屆校園環保提案比賽「俠客CEO爭霸賽」首獎。

郵件裡說,只要進入電腦系統裡的「控制台」,再進入裡面的「電源選項」,最後進入「電源配置」,將關閉監視器的時間設定成5分鐘,再將[系統待命]的時間設定成10分鐘、[關閉硬碟]的時間設定成15分鐘,最後再將[系統休眠]的時間設定成20分鐘,如此一個月就可省下將近420元的電費,約20度左右的電費。

但陳在相表示不可能,他說,設定電腦的休眠時間確實能省電,但使用電腦根本不會耗費太多電,能省的有限,而且某些特定的電腦用途也不適宜使用休眠模式,譬如當做網站伺服器的主機,倘若進入休眠模式就會斷線,而設定休眠時間對習慣用完電腦後就關機的人,效益其實不大。

林宗男說,如果電腦一直使用,一定會一直耗電,能省電的關鍵在於進入待命時間的長短,在離開電腦時就設定休眠,確實會比較省電,但能不能省那麼多錢,要看個人的使用習慣,再加以計算才能得知確實的數據。

也有人質疑,電器如果常常開關,是不是會比較耗電、或是損耗較快?陳在相回答,電器瞬間開關所需的功率比使用時大,但是持續時間很短,不會特別耗電,不過電器的壽命有可能會因為經常開開關關而縮短,像是關燈的動作,如果出門半小時以上,那最好就關燈,但是只離開4~5分鐘,就不用特別關燈了。

陳在相說,未來的電器將進步到自行偵測,自動進入待命或休眠的模式,而待機電力都會控制在1瓦以下,如果要使用就能迅速開機,既環保也不影響正常的生活作息。

------------------------------

沒有留言:

張貼留言