2010年1月23日 星期六

123456/最受歡迎密碼也最容易被駭


沒新聞可以報了嗎?...老掉牙的內容年年報...妳記者不會累我看的都累囉=="...來點新鮮的吧...總之就是提醒大家密碼設複雜一點吧!

一則自由時報的新聞~

----------------------------

在網路剛興起的年代,最受歡迎的密碼是「12345」,到了今天,最受歡迎的密碼多了一個數字,變成:「123456」,也就是說,儘管專家一再警告,網路使用者還是喜歡挑選容易記憶的數字當密碼。

網路安全公司Imperva分析最近被駭客入侵的網站RockYou,從駭客竊取的三千兩百萬個使用者帳號中,歸納出最容易被駭客破解的十大密碼。分析發現,百分之一的使用者選「123456」,使用率第二名是「12345」,再來是「123456789」,第四名是「password」,第五名則是「iloveyou」;另外如「abc123」也很受歡迎。

Imperva的科技長舒曼說:「我猜這只是人類的基因缺陷,我們從一九九○年代開始,就開始遵循同樣的模式。」

既然早從一九九○年代中期,就已有過度使用簡單密碼的情況,為什麼還是有這麼多人無視警告,選擇很容易被猜中的數字或字母當密碼呢?安全專家指出,這是因為在這個數位時代,我們要記的數字爆量,大概是十年前的十倍,因此多數人根本記不起來那麼多密碼,因此才會傾向選擇簡單的數字組合。

----------------------------

沒有留言:

張貼留言