2009年12月1日 星期二

蠕蟲病毒 透過Skype傳播

新聞來源:台灣醒報

常使用Skype的電腦族注意,一種透過Skype傳播的蠕蟲病毒已出現,該蠕蟲的主要危害在於它會竊取使用者機密資訊,並將竊取到的資訊發送到攻擊者手中。防毒專家建議,不要隨意點擊來自即時訊息的連結,並隨時更新防毒軟體。


防毒軟體公司賽門鐵克指出,新發現的這種蠕蟲病毒,會先將自身複製到系統及暫時目錄下,重新隨機命名為其它的.exe檔來藏身,還會修改登錄表來自動開啟受害者電腦,阻止使用者查看系統隱藏檔、打開系統的自動播放功能、阻止系統從安全模式或者通過網路啟動,以及關閉系統的自動更新提醒以及Windows防毒軟體與防火牆的安全提示。


更甚者,這個「W32.Pykspa.E」病毒還可以支援18種不同語言的作業系統平台,傳播更廣。傳播時,該蠕蟲會嘗試向Skype使用者發送一些模稜兩可的打招呼消息,使對方放鬆警戒;同時它會向這些聯絡人發送指向該蠕蟲複製的URL位址,欺騙對方下載並執行該蠕蟲。


安全專家建議,不要輕易點擊來自於即時訊息的URL連結;並使用功能較齊全最新防毒軟體,像是有「通信監控技術」的防毒軟體,及有雙向智慧防火牆功能,以阻止不明應用程式入侵網路竊取資訊。

沒有留言:

張貼留言