2009年11月27日 星期五

趨勢科技:台灣PC惡意程式感染量居全球第三

新聞來源: ITHOME

台灣在亞洲國家排名中,僅次於日本,在全球排名中則排名第三,主要經由USB隨身碟和網頁攻擊兩大管道感染。文/蘇文彬 (記者)

趨勢科技10月最新統計指出,台灣地區受惡意程式感染的PC數量居全球第三,僅次於美國與日本。

這項結果是趨勢科技全球病毒追踨中心(World Virus Tracking Center)從自家的線上掃毒工具蒐集使用者資料統計的結果,10月份台灣PC受感染數量為264萬次左右,亞太地區不包括日本在內國家排名中台灣居第一名,在全球國家排名中次於美國(825萬次)、日本(380萬次),位居第三。

台灣個人電腦之所以有這麼高的感染量,分析感染的管道以USB隨身碟、網頁攻擊為主。趨勢科技技術支援部經理簡勝財指出,以受感染的PC前20大惡意程式排名來看,以467萬次感染量的MAL-OTORUN2為第一,就是透過USB隨身碟的自動執行功能感染電腦,同樣以USB隨身碟為感染途徑的 MAL-OTORUN1也有19萬次,前20大排名第6。

網頁攻擊感染也是另一個管道,TROJ等木馬程式在前20大惡意程式排名中也榜上有名,其中TROJ_GENERIC.DIT以125萬次排名第二,僅次於USB病毒MAL-OTORUN2。

今年初趨勢科技「台灣企業2008年度資安分析彙整」報告就指出,去年感染比例最高的是USB儲存裝置為媒介的AUTORUN惡意程式,亞洲區就有高達15%的感染比例。台灣企業去年感染的年度10大惡意程式也可看出USB與網頁威脅(Web Threat)是國內資安威脅的主要類別。

簡勝財指出,目前的攻擊趨勢是混合USB、網頁威脅的複合式攻擊手法,因此民眾使用PC時,宜利用防毒軟體控管USB隨身碟,避免使用他人受感染電腦提供的隨身碟後被感染,同時瀏覽網頁時利用網站信譽評等,避免進入內含惡意程式的網頁,企業除了這些之外,還可搭配在閘道端採用安全軟體控管、過濾網頁攻擊。

另外,趨勢也警告近來有部份針對台灣Gmail用戶的釣魚攻擊,透過寄送假造的Google系統信,向用戶謊稱帳號遭更改,要用戶進入系統信提供連結登入假的Gmail登入頁面進行釣魚。

沒有留言:

張貼留言