2009年10月11日 星期日

Win 7月底上市 微軟扳回一城之役


Windows 7快要上市囉~大家敬請期待吧!!

一則中央社的新聞

--------------------------

微軟(Microsoft)最新視窗作業系統 (OS)Windows 7即將於22日全球上市,由於前一代作業系統Vista罵名四起,微軟受傷不輕,因此有意藉由Windows 7的上市扳回一城。

微軟總裁鮑爾默也承認,Vista推出以來,因為操作出現問題而屢獲惡評,銷量也遠不如預期,公司形象受損。

Vista作業系統於2007年上市後,罵聲多於讚美,消費者抱怨難用,系統跑得慢,毛病一大堆,經常和其他程式不相容,因此拒絕從XP作業系統升級至Vista。

微軟的死對頭蘋果 (Apple)還拿此事作文章,製作一系列電視廣告取笑Vista;微軟此次推出Windows 7,正是為了扳回一城,除了希望重新贏得消費者的信任外,更要鞏固城池,嚴防明年發表的Chrome。

對於Windows 7的最大挑戰,在於Chrome採用「雲端運算」,使用者的資料皆儲存在遠端伺服器,電腦的執行速度可大幅增加,程式或系統更新頻率亦能跳脫侷限。

更重要的是,Chrome OS免費,初期Google僅提供小筆電版Chrome,若輿論反應良好,將擴大讓一般筆電及桌上型電腦使用。

面對OS市場未來的競爭,台灣微軟表示,過去Vista因無法相容、速度慢等問題讓人詬病,Windows 7將保有Vista所有優點,並針對相容性、速度等缺點加強,如搜尋能力更強、介面使用人性化、視覺也較美觀,若要搜尋Outlook信件,過去僅就標題尋找,現在連附件也會自動搜尋。

台灣微軟總經理蔡恩全更指出,由於奠基在XP與Vista 的巨大能量,預期Windows 7上市後,將可帶動明年一波新的換機潮。

微軟樂觀估計,Windows 7上市第1年,就會帶動全球2成的PC轉換至新平台,這個數字相當於Vista上市 3年後的市占率。

台灣微軟前端平台事業部協理葉怡君表示,據來自消費者、企業用戶、電腦廠商回饋的意見調查,微軟這回對Windows 7相當有信心,換機潮速度將比XP更快。

一般電腦平均換機時間大約4至5年,但由於微軟上一代作業系統Vista失敗,讓電腦換機潮延後,中間隔了一個世代,隨著此次Windows 7推出,的確有機會讓PC換機潮加速宣洩。

雖然微軟對於Windows 7展望相當樂觀,但市調機構Gartner認為,不期望Windows 7的上市對於年底PC需求會有太大的影響。

Gartner表示,「Windows 7可能對於家用電腦和一些小型企業產生溫和的換機需求,不過,到2010年底前,我們不預期多數大企業、政府部門和教育機構對於新作業系統會有強大的需求。實際上,我們更憂慮供應商可能會因為對Windows 7產生的最初換機需求過度樂觀,導致過多庫存延續至2010年。」

--------------------------

沒有留言:

張貼留言