2009年10月12日 星期一

北市僵屍病毒全球最密 當心冒名犯案


都不是"新"聞了,但是還是提醒大家要小心

電腦要定期掃毒並且更新漏洞修補程式才不會受害!

一則中廣新聞網的新聞

-------------------------

根據統計,台北市已經成為全世界僵屍網路病毒密度最高的城市,高達八成電腦可能遭到感染,使用者卻仍然不知情。調查局表示,「僵屍病毒」就是讓中毒的電腦任由駭客操控,成為犯罪工具,也由於這種病毒散佈快不易追查,呼籲民眾最好防毒和檢測,防止遭到冒名犯案。

(杜大澂報導)

所謂的僵屍網路病毒BOTNET是由一連串被控制的電腦組成,當駭客將病毒透過網路放進受害電腦之後,只要下指令,病毒就會對外展開攻擊,竊取他人隱私和個人資料,甚至濫發郵件,癱瘓電腦。

由於網路發達,加上即時通訊軟體盛行,台灣已經悄悄成為僵屍網路受害嚴重的地區,名列全世界第四名。調查局資通安全處科長藍元鳴表示,僵屍網路不同以往,在於被植入病毒的電腦毫無異狀,一旦攻擊展開,中毒的電腦就變成僵屍,成了犯罪工具。

由於僵屍網路最近半年散佈迅速,造成偵查困難,政府相關單位正建立有效打擊策略。調查局也呼籲民眾安裝防毒軟體,定期更新病毒碼,同時不要分享資料夾,以免遭到感染被冒名犯案。

-------------------------

沒有留言:

張貼留言