2009年10月30日 星期五

中國研製成功每秒運算逾千兆次超級電腦


中國大陸真的是越來越強了呢!各方面都不輸人,搞不好以後會取代美國也不一定XD


一則中央社的新聞~

---------------------------

中國國防科技大學今天公佈新研製、運算速度最快的超級電腦,每秒運算速度逾千兆次,媲美目前世界最強大的電腦,這也使得中國成為繼美國之後第2個能研製千兆次超級電腦的國家。


新華社報導,超級電腦「天河一號」1天的運算量相當於1台主流個人電腦不間斷地計算160年。這套重155噸的先進系統,由103個冰箱大小的銀灰色機櫃組成,佔地面積約1000平方公尺。這台超級電腦耗資人民幣6億元,由中國高技術研究發展計劃和天津濱海新區共同資助。


超級電腦被用來完成普通PC和伺服器不能完成的大型複雜科研項目。國防科大校長張育林說,「天河一號」將主要用於石油探勘、生物醫藥研究、航空航天裝備研製、新材料開發等領域。


憑藉著每秒1.206千兆次的極速和563.1千兆次的Linpack實測速度(國際公認的超級電腦性能衡量標準),「天河一號」在剛剛發佈的中國超級電腦100強中排名第1。它已被提名參加11月的世界超級電腦500強排名賽,參照半年前的世界排名,它應可位居第4名。


中國科學院軟體研究所研究員張雲泉說:「我聽到『天河一號』研製成功的消息時很震驚,原來估計中國的千兆次電腦要到2010年底才會出現。」


他指出,能否研製超級電腦被視為一個國家科技綜合實力和創新能力的象徵之一。


「天河一號」工程辦公室主任李楠說,200多名電腦專家耗時2年研製成功的「天河一號」正在國防科大繼續調整測試,並將在2010年底前安裝在國家超級電腦天津中心。


中科院院士、國防科大教授周興銘指出,「天河一號」裝有6144個英特爾CPU和5120個AMD公司的GPU,它的儲存量相當於4個藏書量為2700萬冊的中國國家圖書館。


他說,世界上的超級電腦還很少使用CPU加GPU的體系結構。GPU是圖形處理器,扮演加速器的作用,它加快了電腦的運算速度,卻降低了功能耗損和成本。


雖然「天河一號」每年的電費高達人民幣1800萬元,但根據6月份國際超級電腦能效排名,它依然算是世界上最環保的5台超級電腦之一。


在世界超級電腦500強6月份排名榜中,美國佔291席,歐洲佔145席,亞洲佔49席。前10名都是美國的產品。


---------------------------

沒有留言:

張貼留言