2009年9月30日 星期三

勿長時間打電腦 提防頸紋上身


電腦打太多要小心囉...

一則台灣醒報 的新聞
----------------------------------------------------

上班族美眉注意了!皮膚科醫師表示,長時間緊盯電腦、維持壓住下巴的姿勢,會讓頸部橫向紋路提早出現,最好每隔20分鐘就起來走動休息,並每天持續按摩頸部,預防頸紋產生;此外,過度日曬會容易讓肌膚老化,因此防曬也是頸部保養相當重要的一環,愛美女性不可不慎。


書田診所皮膚科主治醫師鄭惠文表示,橫向頸紋的發生原因主要有三種,一是因為老化,真皮層結締組織漸漸流失;二是頸部肌肉反覆收縮,造成靜態紋路;三是肥胖造成的皮膚皺摺,橫向頸紋也就跟著上身。


鄭惠文特別提醒坐在電腦前的粉領族,如果打電腦時總是維持微壓下巴的姿勢,讓頸部肌肉長時間彎曲,頸部橫向紋有可能提早發生,「建議每隔20分鐘就起來走動一下,並做一些按摩頸部的動作,讓肌肉能適度伸展。」


鄭惠文現場示範頸部按摩手法,兩手手指併攏,由下往上做提拉的動作,還有從下巴往臉頰兩側推,每天持之以恆,緊實頸部肌肉,並可輔以含有膠原蛋白或彈力蛋白成分的保養品,讓效果更顯著。


另外,陽光也是造成頸紋的兇手之一。鄭惠文表示,紫外線會加速真皮結締組織的流失及傷害,讓肌膚老化,頸紋因而現形要預防頸紋發生,頸部防曬是不可或缺的一環,愛美女性出門時,除了臉部,別忘了頸部也需要防曬。


如果頸紋情況已經很嚴重,甚至造成日常生活困擾,建議還是找皮膚科醫師諮詢溝通,進入專業療程改善治療。

----------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言