2009年9月2日 星期三

侵權服刑 盜版站主成抗美英雄


之前有一些關於蕃茄花園事件的文章在部落格登出

有興趣的網友可以利用搜尋功能查詢相關文章

一則中國時報的新聞

------------------------

涉嫌製作美化修改版Windows XP操作系統的蕃茄花園站主洪磊,日前遭法院以侵犯著作權判刑三年半,這位年僅卅歲的年輕人卻成為網路英雄,粉絲主動替他成立網站,視他為與美國對抗的象徵。這種現象凸顯微軟和其他科技公司在大陸打擊猖獗的盜版行為時,所面臨的挑戰。


洪磊軟體的用戶已推出粉絲網站,其中一個網站是交流人們如何透過使用他的軟體而不斷成長的故事。大陸主要入口網站新浪網一項有關此次盜版事件的調查中,十八萬四千名投票者中有八○%支持番茄花園,只有四.四%支持微軟。網路論壇到處都是洪磊的支持者。


《華爾街日報》引述微軟大中華區副總裁劉鳳鳴的話說:「人們把洪磊視為天才和民族英雄。這是問題的一部分」。上周,洪磊及三名同夥被蘇州法院以侵犯版權罪名判處兩年至三年半有期徒刑,目前已開始服刑。


洪磊並非單純盜版軟體銷售者。洪磊是番茄花園製作者和網站(Tomatolei.com)管理者,用戶可在這網站上免費下載該軟體和聊天。番茄花園外觀和操作都同Windows類似。


不少蕃茄花園用戶將洪磊視為大陸創新的領導者,對他走在微軟前面感到自豪。


雖然大陸以外的許多盜版軟體用戶也都認為,使用盜版IT產品沒錯。俄勒岡大學法學院助理教授普萊斯特(Eric Priest)說,在中國還有一層民族主義情緒,大陸駭客對美國公司的攻擊會引來許多大陸網民的同情。


這起針對番茄花園的案件被外界視為是大陸政府對盜版加強打擊的開始。雖然微軟在法律上取得勝利,但洪磊被審判讓他成為英雄人物,讓更多大陸用戶反對微軟。來自上海的番茄花園用戶、廿歲的劉宇超說,洪磊一定是天才。他花了十元人民幣買了一份番茄花園軟體。他說,這個軟體太好用了。


江西一名拒絕透露姓名的用戶在一個留言版上寫道,番茄花園的精神將會幫助大陸有朝一日創建自己的作業系統。


------------------------

沒有留言:

張貼留言