2009年8月17日 星期一

中國發現隨身碟病毒新變種


據報導,隨身碟病毒又出現了新的變種
使用者需小心防範!中央社的新聞
---------------------------------------------------

中國國家計算機(電腦)病毒應急處理中心透過對網際網路的監測發現,近期出現蠕蟲「U盤(隨身碟)殺手」新變種,提醒用戶小心防範。


新華社引述專家說,這個變種病毒除了繼承先前蠕蟲透過硬碟等可移動存儲設備傳播等特點,還具備更強的自我保護功能等新特點。


變種病毒運行後,會自我複製到受感染電腦操作系統的系統目錄,並在目錄多個文件夾中生成不同的可執行病毒文件。


變種病毒還會創建具有「系統回收站」屬性的文件夾,並將自身的副本複製到其中並隱藏。


這個變種還會修改受感染系統的註冊表相關鍵值項,導致操作系統無法正常顯示系統隱藏文件、顯示可執行文件的擴展名,甚至還會禁止系統中燒錄機軟體、媒體播放軟體以及藍芽設備等進程的運行。


另外,變種病毒會不停地向受感染系統所有磁片分區的根目錄寫入變種主程序文件和配置文件,一旦電腦用戶點擊任意鍵符,就會啟動運行變種。


變種病毒還會透過修改系統的註冊表啟動項,讓變種隨電腦系統啟動而自動被運行。


---------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言