2009年7月15日 星期三

免費Office 微軟迎戰Google


讓微軟和谷哥好好的打一架!漁翁得利的就是使用者了~

一則來自自由時報的報導


-------------------------


〔編譯陳成良/綜合14日外電報導〕微軟與Google的大戰越演越烈!繼Google擬研發個人電腦作業系統Chrome挑戰微軟霸主地位後,微軟13日也不甘示弱地宣布,將推出免費的網路版Office軟體,迎戰Google在線上應用軟體市場的鯨吞蠶食。

免費網路精簡版

微軟預定明年上半年推出最新版「Office 2010」,除傳統桌面執行版本外,也將提供可透過瀏覽器執行的免費網路版,包括Word文書處理、試算表Excel、簡報工具PowerPoint及Outlook通訊程式的「精簡版」,準備與Google 3年前推出的「Google Docs」線上辦公室軟體一較長短。

微軟表示,將在今年稍後推出Office 2010的早期測試版本,年底再推出公測版,然後在明年上半年推出正式版本。Windows Live現有的4億用戶將可免費存取網路版Office。華爾街日報指出,微軟已再次體認到,數十年來販售盒裝軟體的營運模式,已面臨Google等強勁對手的威脅。

報導指出,Google也發起一場豪賭,押寶線上軟體開發。Google相信,以網路為基礎的「雲端運算」軟體規模終將超越桌面軟體,未來的運算平台將移轉到瀏覽器的網頁上,為此Google正在推廣新的網頁設計標準「HTML5」,鼓勵軟體開發商踴躍設計擁有更快速的視訊串流能力、可透過瀏覽器執行的應用程式。

微軟的搜尋秘密武器Bing在6月1日問世,Google本月8日宣布將推出Chrome,說穿了就是Google想裂解微軟的作業系統帝國,微軟則想瓜分Google的網路搜尋市場。藉由推出免費的網路版Office,微軟亟欲扳回一城的用意十分明顯。

產業分析師多半對微軟向網路轉移表示肯定,但該公司也可能因此營收大減。據華爾街日報估計,提供免費線上軟體有可能使微軟減少40億美元的營收。

微軟商業部門總裁埃洛普強調,推出免費Office產品應有助於拓展整體業務。某位分析師則指出,就短期而言,留住客戶要比收益減損更為重要。

-------------------------


沒有留言:

張貼留言