2009年7月10日 星期五

NCC掃蕩山寨機 賣家罰款用戶不罰


山寨機確實便宜又好用(應該說是功能很多)

但是就像我之前講的,同樣是大陸製的便宜手機我會建議大家買有牌子的

台灣就有許多牌子的手機便宜又好用,功能超級多,當然包含最夯的一機雙卡功能也都支援

我推薦幾個比較大比較多人在用卻不貴的牌子給各位參考

大同.ELIYA.UTEC.G-plus等有牌合法的手機

價格比起山寨機或許會高一點~但是穩定性和未來的維修問題都比較有保障!

跟其他大廠功能相似的手機比起來卻也是非常的便宜划算唷~

一則來自TVBS的新聞


------------------------

在台灣市面上流通的山寨手機,已經高達3萬到5萬支,由於品質不穩,問題多多,現在被NCC盯上,展開掃蕩山寨機行動,不管在網路或大賣場,甚至是個人販賣未經認證的「山寨機」或任何品牌手機,最高要罰30萬。不過個人使用山寨機,不在罰則範圍內,從境外攜帶入境的山寨機,只要不拿來販賣,最多可以帶入5支。

TVBS記者張愛晶:「不管是時下最HOT的山寨機,還是從歐美帶回來的高檔手機,只要沒有經過NCC認證,貼上像我手機中這款認證標章,公開販售都算觸法。」

打開手機殼,看清楚,一定得貼上這張有NCC的LOGO,加上CC開頭,後頭還有12碼認證碼,外加廠牌型號和製造時間地點的貼紙,才是正港的。

NCC主動出擊,搬出法條,沒有認證的手機,只要輸入販售,最高開罰30萬,睜大眼睛,不但通訊行公開販賣要罰,網路上,網拍公然販售也要罰,個人攜帶入境超過5支也要罰,而且任何形式,公開交易未認證手機,賣家都得被罰。NCC技管處副處長羅金賢:「個人使用並沒有罰責。」

法律不外人情,如果個人攜帶這些未經認證的手機或山寨機,少於5支,不涉及販賣就不罰,買來只是自己使用的消費者,同樣也不罰。NCC主動出擊下,機場海關立刻上緊發條,配合加強查緝,旅客卻是霧煞煞,被查獲的違規山寨機,堆積如山。桃園機場海關人員:「旅客如果攜帶手機入境,請旅客主動走紅線,向海關申報。」

相關單位大陣仗突擊,不過大部分通信業者,根本不怕。手機業者魏先生:「山寨機是沒有保障的東西,也沒有保固,讓消費者買了後續出問題,我們也沒辦法處理。」

未經認證的山寨機,品質不穩,問題多多,個人使用雖然不會被罰啦,卻可能因為無法「辨識序號」,被限制通話、甚至遭到犯罪集團盜拷、盜打,愛用山寨機,還是小心為上。

------------------------

沒有留言:

張貼留言