2009年7月10日 星期五

Chrome祭免費策略 對決Win 7


Google的野心真的大的恐怖...那我們就拭目以待吧!

自由時報的報導~

-----------------------

〔記者王珮華/台北報導〕網路搜尋引擎龍頭Google昨宣布投入開發作業系統Chrome OS,與微軟正面對決。Google的Chrome OS作業系統採開放原始碼架構,主要應用於小筆電、筆電與桌上型電腦,預計二○一○年將有搭載Chrome OS的小筆電上市。據了解,國內筆電大廠宏碁、晶片業者德州儀器、高通均為Chrome OS首波合作夥伴。

開放原始碼 方便第三方軟體開發

Google台灣分公司表示,Chrome OS是一套以Linux為基礎架構的開放原始碼作業系統,並採用大眾熟悉的視窗介面,開機數秒即可上網。這套新OS可在x86和ARM架構下運作,亦即可應用於大多數電腦平台,但第一階段將以小筆電為主。

據Google透露,目前正與多家OEM與品牌業者合作,預計明年將有多款搭載Chorme OS的小筆電問世,力挺Android的宏碁可能會是其中之一。

Chrome OS的最大特色是以網路為中心,將以往在電腦上執行的應用軟體,改為透過網路來執行。因此,Google強調,應用軟體開發者只需開發一套程式,即可在Windows、麥金塔、Linux與Chrome OS等作業系統下執行。

電腦應用軟體 改透過網路來執行

Google才推出Android作業系統沒多久,這回又端出Chrome OS,讓已在Android上開發小筆電的業者為之傻眼。Google強調,Android與Chrome OS定位不同,Android的設計可應用於從手機到機上盒等多種不同裝置,更可延伸至小筆電;但Chrome OS是針對個人電腦系統所研發,適合長時間從事網路活動的使用者,業者可自行依產品定位選擇,「可以都作,也可以擇一。」

Google從應用軟體一路發展到瀏覽器,又進一步跨足行動裝置作業系統,市場揣測Google遲早會推出自己的PC作業系統。果不其然,就在Windows 7即將上市前夕,Google丟出市場震撼彈,企圖以免費優勢挑戰微軟PC霸主地位。不過,在Windows 7市場反應良好之際,Google經略作業系統市場的勝算如何,值得進一步觀察。

-----------------------

沒有留言:

張貼留言