2009年7月10日 星期五

四強纏鬥不休 瀏覽器市場硝煙味濃


你在使用哪種瀏覽器呢?瀏覽器大戰~大家別忘了多試幾種或許會有有別以往讓你愛上的瀏覽器唷~

中時電子報的新聞~

-------------------------------------------------------

微軟(Microsoft)的網路瀏覽器Internet Explorer獨霸市場多年,日前推出升級版的「Internet Explorer 8」(IE 8),不過三大競爭對手蘋果(Apple)、Google和Mozilla毫不畏戰,最近兩個月紛紛推出功能更強大的新版瀏覽器,一場瀏覽器大戰硝煙瀰漫。

IE 8的三大勁敵分別是蘋果的Safari 4、Google的Chrome 2以及Mozilla的Firefox 3.5,全都具有分頁瀏覽、網路搜尋捷徑和自動過濾封鎖可疑惡意程式網站,功能相當完整。Firefox 3.5對IE 8的威脅尤其值得關注。

Firefox 3.5的開啟速度是前一版的兩倍以上,但仍較新版的蘋果Safari 4和Chorome 2稍慢。Firefox 3.5提供私密瀏覽模式,可讓網友瀏覽網路,不留痕跡。此外,它也具備高速瀏覽功能,瀏覽網頁更快速,且使用更少記憶體。

微軟的Windows 2000、XP和Vista,蘋果的Mac OS,以及新版的Linux等作業系統,都可使用免費下載的Firefox 3.5(mozilla.com)。蘋果的Safari 4也提供Windows XP、Vista以及Mac OS X作業系統免費下載(apple.com/safari)。

蘋果Safari 4配備新的Nitro JavaScript引擎,執行JavaScript的效能比IE 8快八倍,也比Firefox 3.5快四倍。但若在Windows作業系統,Safari 4佔用的記憶體是跟Chrome 2和Firefox 3.5的兩倍。Safari 4的新增功能包括以視覺化方式預覽經常瀏覽與最愛網站的Top Sites,以及可搜尋最近瀏覽網頁標題、網址與完整內容的Full History Search等。

Google的Chrome 2提供Windows XP和Vista免費下載,(google.com/chrome),使用的記憶體較Safari 4和Firefox 3.5少,它的新功能如新分頁和動態分頁,可將分頁拖曳到瀏覽器外建立新視窗、在單一視窗中集合多個分頁,或是隨意安排分頁。不過目前它書籤支援功能較弱,且無法訂閱RSS(簡易資訊聚合)。

-------------------------------------------------------

2 則留言:

  1. 喔喔喔~
    我個人認為Google Chrome較其他瀏覽器跑起來快,所以有當成預設瀏覽器
    可是最近都使用Firefox...
    Safari的話...之前下載過,覺得介面"很漂亮"但就僅此而已了(是我太遲鈍嗎?...還是因為它的英文介面下意識排斥...覺得英文介面不夠user-friendly)
    (反正就是壓根沒想到IE)

    阿對了,有些人可能不知道Netscape Navigator也在之前推出瀏覽器了(東山再起)
    用過之後覺得也不輸現在的那些時興瀏覽器啦
    不管怎樣,IE有點被比下去的感覺

    回覆刪除
  2. 個人覺得Google Chrome的Bug還太多而且相容性太低~許多網站開起來都有問題
    Firefox才是目前兼具速度以及人性化的瀏覽器,可惜開啟時的速度太慢,不像Chrome或是IE8一下就打開了~
    Netscape不是掛掉了嗎?我以為他已經不再提供服務了!
    IE還是有它的好處~例如ATM或是很多服務還是要靠IE囉:)

    回覆刪除