2009年7月31日 星期五

電池有效使用 壽命延長可達5倍


懂得一些小技巧~電池的壽命可以更長喔!省錢又環保

一則來自TVBS的新聞~




---------------------------------------------------

家中電器用品的開關,通常動動手指,就有遙控器代勞!但如果您的遙控器時常電力不足,有按沒有動,可就相當令人討厭了;其實民眾只要懂得電池的正確使用方式,就可以延長電池壽命5倍以上。

您多久需要更換一次鬧鐘、遙控器的電池呢?電池動不動就掛點,造成生活上許多的不便,更讓民眾增加不少開銷。消費者林太太:「1個月就要來採買一次,因為我都是用無線滑鼠,然後用一般電池就要常常更換,更換完的電池我覺得非常不環保。」

其實很多家庭主婦都有同樣的困擾,卻不曉得,維持電池壽命是有學問的;正確有效的電池使用方式,包括保存在10到25度的低溫,碳鋅電池切忌與鹼性電池混合使用,還有金屬物品,也盡量不要和電池混雜擺放。

師大機電科技程金保教授:「我們的電池如果跟金屬類物品,放在一起的話,很容易把它的電導出來,如果電池有發燙的時候就要注意,因為那可能會不正常放電或過熱。」

而在選購電池時,品質也可以先把關。家電業者郭琬蘋:「第一個就是選擇鹼性電池,好的鹼性電池它的省電耐力,是可以高達5倍以上,相較於一般的碳鋅電池,那第二個針對省電的數目字,最好是選擇有國際測試機構認證的。」

注意小細節,不但享受生活便利,還可以省荷包。

---------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言