2009年6月22日 星期一

利用使用者心理 惡意郵件成網路超強駭客

帶有奇怪的標題阿~內文阿~夾帶檔案等等的郵件

請盡量避免開啟以免有惡意程式遭成損失喔!

GMAIL的垃圾郵件過濾功能不錯~推薦有需要的人使用~

中廣新聞網的新聞~

-------------------------

網路惡意郵件散佈力驚人,日前媒體報導連台北縣警方都有300名員警落入這樣的駭客陷阱,台北縣警方表示,這些駭客不需要很高的電腦技術,只要利用電腦使用者的心理,就可以輕易竊取各種重要資料,已經成為近年來造成政府機關、企業或個人極大威脅和損失的駭客攻擊手法。(李書璇報導)


網路駭客眾多,近來又以「電子郵件社交工程」駭客的攻擊力最為驚人,警方表示,主要是因為惡意人士不須有頂尖的電腦技術,只要利用使用者對於防範詐騙沒有足夠的認知,就可以輕易避過軟硬體安全防護,而騙取到各項帳號密碼、個人資料、財務或各項重要資料等資訊,造成的損害與威脅,完全不下於網路上的各種駭客攻擊。


台北縣警察局資訊室表示,電子郵件社交工程的主要攻擊手法,包括假冒成熟識的寄件者;使用讓人感興趣的主旨與內文;郵件內利用html來含有惡意程式的附件;或是利用零時差攻擊及網路釣魚。警方建議電腦使用者,要採取幾項預防設施,包括關閉郵件閱讀程式預覽窗格;刪除非必要閱讀的郵件;此外最好設定為純文字讀取模式再開啟郵件閱讀;如果要開啟郵件內含的連結,要先確認連線網址的網域名稱是否足以識別。如果是數字IP的網址,不要輕易開啟,也不隨意輸入資料送出,傳送私密資料時要確認是否有啟動加密機制。警方建議電腦使用者對於來路不明的郵件,應保持警戒,以保護個人在網路環境的安全。

-------------------------

沒有留言:

張貼留言