2009年6月10日 星期三

電腦強裝「綠壩」 秦剛反擊記者 你有孩子嗎?


我覺得這個對話蠻有趣的耶XD

中時電子報的新聞~

------------------------------------------------------

顧名思義,發言人就是為政策提說明,但為了七月一日起大陸電腦要強制加裝過濾軟體,中共外交部發言人卻反問記者,「你有孩子嗎?」

大陸要求七月一日起在銷售的所有個人電腦出廠時,加裝阻止電腦瀏覽違法或情色暴力網站的軟體。史無前例的做法,引起包括美國電腦及資訊工業協會(CCIA)的指責,稱這做法是箝制網路新措施。

不過,這一衝擊究竟多大,目前仍在評估。因為據開發軟體的北京金惠公司及北京網路咨詢商表示,這一軟體可卸載,且似乎並不針對政治異議網站。

在九日的中共外交部記者會上,英國廣播公司(BBC)記者JAMES第一次需要回答來自外言人秦剛提出的問題。

當JAMES提出關於中國政府要求境內產製電腦要裝上過濾軟體時,秦剛說,「JAMES,你能不能回答我幾個問題?」

「你知道是什麼軟件嗎?」秦剛說,「軟件名字叫『綠壩─花季護航軟件』,目的在屏蔽和過濾網際網上諸如色情、淫穢和暴力的信息。」

「我想再問你一個問題:你有孩子嗎?如果你有孩子,或今後將有孩子,我想你能夠理解廣大家長對這些有害信息傳播的擔憂和關切。」

據悉,五月底前大陸各地中小學所有聯線電腦,已裝上這軟體。

------------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言