2009年5月11日 星期一

新世代搜尋網站 挑戰Google霸業


這個好!我喜歡~~~~

有競爭=有進步

業者努力=用戶得利!

一則來自中時電子報的新聞~


--------------------------------------------------


網路搜尋引擎巨擘Google的霸主地位,正面臨新一波挑戰。英國數學家史蒂芬.沃爾弗拉姆(Stephen Wolfram)將於十五日發表一款新開發的搜尋軟體,可針對提問準確回答更實用的答案,而非僅是呈現一堆相關網頁。IBM也宣布,正在研發一種足可參加益智節目「Jeopardy!」、與人類同台競技的超級電腦。

此外,微軟也計畫發表新功能的搜尋軟體,內容仍為高度機密。

兩百億商機 企業垂涎爭食

美國《商業周刊》指出,眾多企業爭相投入網路搜尋領域,除了垂涎Google高達兩百億美元的營收外,主要也是看到網路搜尋技術尚有改進的空間。

然而想當「Google殺手」絕非易事,「Search Engine Land」網站總編輯蘇利文說:「要改變網友操作Google的習性,勢必是一大挑戰,不過Google確實有許多方面未努力經營,所以應該還有一些另類發展空間。」

最具企圖心的,無疑是沃爾弗拉姆研發的搜尋軟體「WolframAlpha」,他雇用兩百五十名員工,自政府和其他公共資料庫快速揀選過濾出實用的資料或數據,讓每個人都可擁有「專業水準級」的資訊。例如,使用者若搜尋「紐約、東京」,便可獲得兩個城市的人口、地圖或兩個城市的飛行時程等資料。

人性化回答 非僅連結網站

沃爾弗拉姆說,使用傳統搜尋引擎時,通常只會得到「這些是你想搜尋的相關網頁」,「但我們希望直接回答人們的詢問。」不過,這款軟體並非全功能型的搜尋工具,許多日常生活的問題,譬如敲下「芝加哥餐廳」,得到的資訊可能沒幾個,甚至完全闕如。

不少競爭者都瞄準Google尚未征服的新領域。例如讓使用者張貼短訊的Twitter微網誌,最近也增加貼文搜尋功能。相較Google必須花數小時甚至幾日才能更新網頁,Twitter在眾多網友協助,搜尋即時性更勝一籌。

微軟誌拚時效 掀創意革命

Aardvark公司想到「朋友」的點子,雇用各領域專業人士當大家「朋友」,使用者可針對個別問題,透過自己的社交聯絡清單,以即時通和電子郵件提出問題,例如,問哪裡可買越野單車?立即有專家「朋友」為你解惑。過去五年,微軟皆無法撼動Google老大地位。它春末預定發表的新搜尋軟體,可能聚焦於提供使用者更多可用工具和網頁,例如上網預訂出差城市的旅館。微軟線上客戶商業部門資深副總裁梅迪說:「使用者是在搜尋洞察力和知識,而非單單連結一些網站讓人瀏覽。」

這麼多同業虎視眈眈,Google當然不會坐以待斃。除了原本的相關搜尋網頁連結之外,也增添照片、地圖或其他資訊的搜尋服務。Google核心搜尋引擎部門副總裁曼伯說:「未來幾年肯定會出現更棒、更新的創意,我們最好未雨綢繆。」

--------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言