2009年5月12日 星期二

奇聞軼事-9歲小天才 架網站寫軟體樣樣來


這個小孩強!這麼小就已經鋒芒畢露

學校和家裡應該不會阻礙到他的發展~~未來有希望!!

一則來自中時電子報的新聞~

-------------------------------------------------

小天才蘇劉溢不到一歲會說「我要吃香蕉」;小學只讀兩天半,老師便叫他上國中;七歲花一年完成國中學業;八歲在高中課堂上侃侃而談「三聚氰胺」;現今九歲的他,已成了電腦專家,熟悉十幾種編程語言。

面對家裡出了個天才,蘇劉溢的母親劉欣欣表示,小溢(小名)在嬰兒時就展現過人的語言能力。滿一歲前一天,劉欣欣拿香蕉逗他:「告訴媽媽,『我要吃香蕉』。」小溢說出人生第一句完整的話:「我要吃香蕉。」自此,父母開始有意識引導他學習語言。

七歲進入國中就讀的小溢,入學第二天,校長在校園裡碰到他,即興考了一道題目:「一加到一○○等於多少?」小溢不假思索回答:「五○五○。」並詳細告訴校長這個問題可用等差數列原理解答,而「等差數列」是高中數學的內容。

高中時,三鹿奶粉">三鹿奶粉事件後的生物課上,老師問誰知道三聚氰胺是怎麼回事,鴉雀無聲之際,小溢站起來說三聚氰胺是一種蛋白質,一些乳品企業把它加入牛奶中增加蛋白質含量,頓時全班響起熱烈而讚嘆的掌聲,對小溢充滿敬佩。

在各方面已有不小成就的小溢,因父母不希望「天才」身分磨掉他原本的個性,如今選擇在家自學,閱讀《高等數學》等大學書籍。而小溢開始將注意力轉到電腦,劉欣欣笑說:「孩子喜歡『搗鼓』(把玩)電腦,也不知整天在忙些什麼,只聽說是在開發屬於自己的系統。」

小溢將自己系統命名為「蘇劉溢全功能軟體」,並使用高難度的VF(Visual Foxpro)、VB(Visual Basic)、JAVA等語言編程,同時花不到一個月時間便建立自己的網站,吸引百多人註冊成為會員。

即使九歲的小溢已擁有非凡成就,他仍很有企圖心地說:「我還要在自己的系統中開發文檔瀏覽、聽音樂、看視頻、瀏覽器等功能,將軟體打造成完全屬於自己的軟體。」語畢,小溢又埋頭編寫軟體了。

-------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言