2009年4月28日 星期二

Yahoo!奇摩啟用「安全憑證」 偷登入小心被抓包

為了防止帳號被盜用等狀況發生

Yahoo!花了很長的時間主打這個服務

還在登入時跑出動畫廣告讓我看了就很討厭= ="

不過有需要的人可以考慮用用看...

一則來自Yahoo!奇摩的新聞

---------------------------------------------------

許多人喜歡透過網拍來賣東西與買東西,可是,警政署在今年二月發布一項調查數據,從警政署「165反詐騙專線」中有關「網拍詐騙」的報案,單單今年1月到2月就有935件,簡直是去年同期的10倍,而且單一案件的損失金額還可能高達3萬元,甚至有900人匯款後卻沒有收到貨品。

而且根據許多家資安業者的資安報告都指出,目前全球的電腦因感染中毒而導致資料外洩的情況相當嚴重,尤其是與金融相關的資料,像是信用卡帳號、銀行帳號等等。而在台灣因為網路拍賣夯,許多不法之徒希望藉由偷取賣家帳號的方式向買家收款,以致於買家匯款後收不到貨品。

根據Yahoo!奇摩過去對網友的調查中也顯示,網友們最擔心的網路安全危機其中之一就是帳號被盜用,可是網友又常常設定過於簡單的密碼,或者是在公用電腦裡將自己的密碼曝露在高度危險的環境之下。因此,為了加強拍賣平台的安全環境,Yahoo!奇摩推出高度防護的網路安全解決方案「Yahoo!奇摩安全憑證」。



當啟用「Yahoo!奇摩安全憑證」後,除了輸入原本的會員帳號與密碼之外,會再要求使用者設定目前經常使用的該台電腦的名稱與設定通行碼,一旦設定完成,這台電腦就與Yahoo!奇摩網站建立關係,網站將會發送一組亂數碼到使用者的電腦,因此將來使用者透過這台電腦登入Yahoo!奇摩網站時,網站會認得這台電腦,並審核通行碼的正確性。

如果使用者擁有多台電腦,也可分別為公司、家裡等電腦分別進行設定。Yahoo!奇摩產品事業群整合服務部資深總監楊大偉表示,除非是在整台電腦系統重灌,或者此帳號超過90天以上未登入的情況,使用者就需要重新設定通行碼來完成認證。

使用者自己也能來管理與檢視帳號登入的歷史紀錄,如果發現有異常的登入地點與時間,且不是在自己電腦的本機端,很有可能就是帳號與密碼被盜用了。資安專家提醒使用者,第一件事情不是更改密碼,因為很可能一改密碼駭客還是「全都錄」,因為使用者的電腦可能已經中了有側錄功能的木馬程式,改再多次密碼都沒有用。此時,應是盡快為全電腦進行掃毒,找出毒源,清除乾淨之後再重新設定。

---------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言