2009年4月28日 星期二

微軟提供XPM功能 讓XP應用程式也可以在Windows 7上運行

延續Yahoo!奇摩上一篇新聞專題~

一則來自Yahoo!奇摩的報導
----------------------------------------------------


微軟宣布將在Windows 7作業系統內外掛Windows XP Model(簡稱XPM)虛擬技術,讓使用者可以透過虛擬電腦的方式來運行Windows XP作業系統的環境,也就是說在一個電腦上可以同時運行兩種作業系統,如此一來原本跑在XP上的應用程式也可安裝與運行在Windows 7作業系統上。

許多專業的IT技術部落客都對微軟新推出的XPM技術讚不絕口,他們認為微軟的XPM技術,讓未來不用再去考慮舊有的程式碼以及Windows到底是更新到第幾版的問題,因為通通可以透過虛擬平台的方式來提供「兼容並蓄」的能力。

有名專業的科技部落客提到,使用者可以在Windows 7的環境下直接運行Windows XP的應用程式。也就表示說,使用者無需再開啟第二個OS就可以直接啟動舊有的XP應用程式,所以當使用者安裝XP的應用程式時,應用程式也可自動登錄到Windows 7作業系統裡。

Windows XP Mode是透過虛擬平台來運行,而這也是微軟展示其下一代的虛擬技術。過去Windows Vista最為人詬病的就是相容性問題,Windows XP Mode技術的推出就是為了讓新作業系統Windows 7有更好的相容性,讓在XP上能跑的應用程式也可以運行在Windows 7的作業系統裡。

微軟視窗作業系統企業暨虛擬策略經理Scott Woodgate表示,只要在Windows 7 裡啟動Windows XP Model功能,系統就會以虛擬電腦環境的方式運行Windows XP的作業環境。

Scott Woodgate認為,在Windows 7裡提供虛擬的Windows XP環境是為了提供給企業用戶更方便整合舊有的習慣與應用程式在新的Windows 7作業系統,如此一來企業就不用大費周章的為了新作業系統而需將應用程式全部更新。

使用者可以在Windows 7的環境下安裝與應行Windows XP的應用程式。當Windows 7作業系統出貨時,將內含Windows XP Model功能,無需再另外購買或另外上網下載,使用者可以在Windows 7裡直接啟動。

但是,截至目前了解並不是所有Winddows 7的版本都含有Windows XP Model功能,似乎只有提供給購買Windows 7 Professional版、Windows 7 Ultimate版、以及大量授權給企業用戶的Windows 7 Enterprise版的使用者免費使用。


----------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言