2009年4月30日 星期四

Windows 7調整AutoRun功能 避免Conficker病毒繼續擴大傳染


Windows 7 好事一樁~AutoRun的關閉

相關這類病毒就無法肆虐了~

其實我最簡單的做法就是建立Autorun.inf疫苗

就算拿去再多中毒的電腦被植入了病毒

只要病毒沒有強到會去自動解除Autorun.inf保護並且覆蓋的話

再多病毒也無法自動執行感染~自然不會擴散病毒了!

一則來自Yahoo!奇摩的新聞~

----------------------------------------------------

由於近來Conficker病毒蠕蟲透過USB隨身碟裝置傳染相當嚴重,而使用者若沒有事前先關閉微軟Windows系統裡的「自動播放功能」(AutoRun),就會讓Conficker病毒繼續擴散下去。為了抑制Conficker病毒藉由USB隨身碟裝置繼續擴大傳染,微軟最近表示將會在Windows 7中調整「自動播放功能」模式,不再自動啟動,這部分的調整在即將於5月5日公開下載的Windows 7 RC版中也內含此功能。

微軟方面甚至表示,會在不久的未來於Windows XP 與 Vista系統內一併更新調整「自動播放功能」的部分,讓系統不會去執行autorun.inf,如此一來Conficker病毒也無法藉此進行攻擊。

微軟為即將推出的Windows 7作業系統調整USB隨身碟裝置,讓其不再啟動「自動播放功能」,也就是當使用者插入USB隨身碟時,不會再有視窗跳出來自動掃描與執行USB隨身碟裡的任何程式,防止已感染隨身碟內的惡意程式在AutoRun的過程裡,被悄悄執入Windows系統。不過,如果使用者是放入CD或DVD光碟片時,Windows系統仍會致行「自動播放功能」。

微軟也在Security Research & Defense部落格裡提出提醒,有些智慧型的USB隨身碟,例如像是含有U3軟體的智慧型USB隨身碟,在插入電腦時會被視別為CD或DVD裝置,在這樣的情況下,Windows系統仍會自動執行「自動播放功能」,如此一來還是有些許風險存在。

目前使用Windows XP或Vista系統的使用者,仍可以透過手動的方式來關閉「自動播放功能」,使用者可以進入「我的電腦」,按右鍵點選USB,再選擇「內容」中的「自動播放」的標籤,並選擇「不要有任何動作」。

----------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言