2009年4月1日 星期三

認識不足 超過五成網友「主動」被「駭」

今天關於電腦病毒的新聞很多歐~

那就不多廢話了大家請自行閱讀吧~

一則來自中廣新聞網的新聞~

---------------------------

「整人」病毒讓網路安全危機四伏,不過調查顯示,除了個人帳號被盜用之外,五成以上網友是「主動被駭」,主要是因為對於網路安全的認識不足,因此容易受誘惑點選下載有毒檔案,調查發現讓網友身陷網路安全危機的前三名分別是:「下載有毒的音樂或影音檔案」、「帳號被盜」、以及「收到夾帶有毒檔案和連結的電子郵件」 。(陳奕華報導)

電腦中毒人人怕,不過調查發現過半網友會中毒是因為認識不足,因而自投羅網,而在愚人節這個「整人」病毒四起的時機,一份Yahoo!奇摩特地針對近六千位網友進行「網路安全危機」調查發現,最多網友曾因為「下載有毒的音樂或影音檔案」身陷網路危機,比例占了兩成六七、其次「收到夾帶有毒檔案和連結的電子郵件」也有兩成四二,顯示五成以上網友因為被誘惑而主動點選或下載有毒檔案。

YAHOO!奇摩公關黃明怡觀察,主要是網友對網路安全認識不足導致。「5成以上的網友因為受到誘惑,主動點選或下載有毒檔案,所以我們建議網友對於有風險的連結和檔案,不要輕易點選,來保證自身的網路安全。那會有這樣子的網路安全危機,主要是網友的網路安全知識雖然有普遍提升,但是認識不足,還是會造成網路安全的一個原因。」

另外調查發現,最讓台灣網友恐懼網路安全問題正是電腦中毒,其次是個資外洩、成為詐騙工具,以及網路帳戶被盜用,比例都接近三成;調查結果顯示網友的網路安全知識和掃毒工具一樣需要時時更新,一旦遭遇網路安全危機,切記一定要先掃毒,確保電腦安全後,再進行密碼變更,才是正確維護網路安全步驟。

---------------------------

沒有留言:

張貼留言