2009年4月29日 星期三

GE全像光碟 一片可存百部電影

又是一項新的突破...以後不知道DVD會不會上千GB去了呢...

一則來自中時電子報的新聞
----------------------------------------------------

美國奇異公司(General Electric Company,GE)廿七日宣布,它已在數位儲存技術上取得突破,可望開發出顯微全像(micro-holographic)光碟,其尺寸將與現有DVD光碟差不多,存儲容量則可達後者的一百倍,亦即一張光碟即可收錄多達一百部電影。


顯微全像光碟的存儲容量可達五百GB(1GB等於十億位元組)。現有普通DVD光碟的存儲容量極限為五GB,而用來儲存高解析度電影和電玩遊戲的藍光DVD光碟,存儲容量可達二十五GB至五十GB。


傳統的DVD只在表面訊坑儲存資料,顯微全像光碟可以儲存更多資料的原因乃在於,充分利用製造光碟的所有介質來存儲資料,把資料編碼成三度空間型態,嵌進光碟中,而不只是刻入表面。


資料係編碼於光形中,全像片(hologram)的作用就像顯微反射鏡,當雷射照射時會反射光形,如此一來便可以讀取及解碼其中的資料。全像儲存技術的挑戰乃在於如何提高全像片的反射率,反射率愈高,光碟的儲存容量愈大。


GE全像儲存部門負責人布萊恩.勞倫斯在GE研究部的部落格寫道:「最近GE研究小組已在相關材料開發上取得重大進展,可大幅提高全像片反射的光量。」


雖然相關技術仍處於實驗室研發階段,全像光碟的市場目前先鎖定在數位典藏產業,不過GE認為,由於硬體及格式與現有光學儲存技術十分類似,全像儲存技術未來也可望著眼於消費者市場,比如生產新型全像光碟播放機,並與現有DVD或藍光光碟技術相容。

----------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言