2009年3月16日 星期一

鍵盤電磁波超強? 電機教授:沒這麼恐怖啦!

電磁波是有這麼強嗎?沒有啦!
一則來自Nownews的新聞~

------------------------------------------------

最近網路流傳著一封信件,內容是警告民眾在辦公室午睡時,記得要把電腦關機,因為「鍵盤」電磁波超強。是真的嗎?請教電機系教授後發現,其實鍵盤電磁波和主機差不多,並沒有超出安全範圍,不過,這封信已經讓大陸網友聞電腦色變,還設計了抗輻射面罩,只露出眼睛的樣子看起來十分滑稽。

到底發生什麼事?一個個穿著整齊的上班族竟然戴起面具辦公!原來是網路流傳一封信,說電腦鍵盤的電磁波超強,不但會讓人頭昏、頭痛與掉頭髮,還可能造成白內障,甚至讓孕婦生出畸型兒。台科大電機系教授蕭弘清用低頻檢測器做實驗,發現不管是鍵盤、螢幕或是主機,電磁波都大約在2點多毫高斯,鍵盤的電磁波並沒有特別高。

蕭弘清進一步解釋,信件裡提到的單位,鍵盤1000v/m與滑鼠450v/m,其實這個單位是電場強度,和電磁波的單位「毫高斯」根本不一樣。他說,為了節省電力而關電腦是可以的,但若要說到不關機會產生電磁場,對人體造成危險,這就不至於了。

只是信件內容已經引起大陸網友熱烈討論,甚至還設計出防輻射面具,挖兩個洞讓眼睛可以看東西,這種特製的黑框防輻射眼鏡看起來超級搞笑,但大陸人對電腦電磁波會影響人體,可是深信不疑。有湖北民眾就說表示,養一些植物,像仙人掌這類的可以減少輻射,或穿上輻射衣就可以了。

真的沒那個恐怖啦!蕭弘清提醒,其實真正要注意的是,很多大學生為了方便電腦散熱,都會把主機外殼拆掉,如此一來散熱器附近的電磁波沒有外殼擋掉,太靠近就真的不太妥當,另外,使用任何電器用品最起碼要保持30公分以上的距離,這麼一來就不必要過度擔心。

------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言