2009年2月3日 星期二

蘋果的史蒂夫賈伯斯比比爾蓋茲更傑出?!

這是一則很有趣也很值得探討的新聞

到底誰比較傑出?留給各位讀者去討論了!

一則來自富比世的新聞

-----------------------------------------------------------

蘋果的史蒂夫賈伯斯比比爾蓋茲更傑出?!

蘋果 (Apple) 共同創辦人史蒂夫-賈伯斯 (Steve Jobs) 的崇拜者之多令人震驚,而他與湯瑪斯-愛迪生 (Thomas Edison) 的相似程度令人不可思議。

他親眼見證了個人電腦的問世。他實現了重生。他使一家病入膏肓的企業起死回生。一路走來,他改變了我們對音樂和電影、電話以及電腦的認識。好吧,就算這算不上真正 「有史以來最偉大的故事」,但這依然可以算得上一部跌宕起伏並充滿圓滿結局的劇本。

當 然,說蘋果共同創辦人史蒂夫-賈伯斯創立了一種信仰是很容易的。有大批的崇拜者;有新產品發佈儀式;有符號和標誌——那就是著名的《Wired》封面赫然 印著的蘋果圖示,該圖示被環繞在類似荊棘的圓圈內,下麵是勸誡詞「Pray」;還有賈伯斯本人——這位創造了奇跡的億萬富豪喜歡穿黑色高領毛衣和 New Balance 跑鞋。

■ 下一個史蒂夫-賈伯斯?

■ 蘋果的13項創新:過去、現在和將來

iPhone 的7大競爭對手

■ 圖片:科技界10大頭條新聞

■ 圖片:9大億萬富翁的東山再起

這 些不起眼的跑鞋有一天將成為稀世珍寶。資深科技投資專家 Roger McNamee 表示:「100年後,人們仍將收集黑色高領毛衣以及邊上帶個洞的藍色牛仔褲。」(編者注:McNamee 是 Elevation Partners 的合夥人之一,而 Elevation Partners 在 Forbes Media 持有少數股權。)

畢竟,賈伯斯帶來了個人電腦行業,因為我們是從 Macintosh 那裏知道了這個行業。他重返蘋果,負責領導一項重大的復興計畫。他在 Pixar重新製作電影;他領導iPoD和 iPhone 的開發。

Needham & Company 分析師 Charlie Wolf 則表示:「他肯定會被載入史冊,如果他被寫得比比爾-蓋茲 (Bill Gates) 更傑出,我一點兒也不會感到驚訝。」與 McNamee 一樣,Charlie Wolf 從一開始就很關注賈伯斯的經歷。

畢竟,是賈伯 斯,而不是比爾-蓋茲,最先實現了電腦個人化——一開始是憑藉他與史蒂夫-沃茲尼克 (Steve Wozniak) 聯手創造的最初的蘋果電腦,後來是憑藉 Macintosh。Macintosh 使圖形用戶介面得到了普及。該介面後來被比爾-蓋茲重新打造成了微軟 (Microsoft)。

與蓋茲不同,賈伯斯不僅改變了電腦,還有電影、音樂和電話。

賈伯斯比其他任何人都更多地與過去25年裏最重要的科技進展緊密聯繫在一起。McNamee 說:「他將成為21世紀的開始,正如湯瑪斯-愛迪生是20世紀的開始一樣。愛迪生是發明家輩出年代的一位發明家,而賈伯斯是產品時代的產品發起人。」

這個比喻將他的成就放在同樣的美國環境中,就和他的招牌式球鞋一樣適合他。畢竟,與發明了電燈的愛迪生相比,賈伯斯並沒有發明那些能改變數位時代的產品。

這兩個男人所做的(利潤相當可觀)的是將新科技組合進對我們有用的系統。蘋果的 iTunes 軟體對於數位音樂的作用相當於愛迪生的珍珠街 (Pearl Street) 電站對於燈泡的作用:將科技成果轉變為商業業務的基礎設施。

愛迪生和賈伯斯的生平經歷也有相似點。愛迪生一直忙於賺錢,販賣蔬菜和糖果,空閒時間裏就在火車上和電報局裏搗鼓技術。同樣地,賈伯斯和蘋果共同創辦人史蒂夫-沃茲尼克以出售可實現免費電話的小配件和幫業餘愛好者拼裝電腦起家。

之 後,愛迪生也沒有獨自一個人研究發明,而是領導技術專家組成的團隊,創辦奇異電器 (General Electric) 這樣的企業。賈伯斯也以招攬人才,並帶動他們創建新事物而聞名,並建立以他們為中心的王國。對於其他人而言,正如愛迪生一樣,賈伯斯的職業生涯中創造的諸 多事物,也許只是他們一生中僅會出現一次的創造。

甚至是愛迪生的直流電系統和 George Westinghouse 的交流電方案之間所謂的「電流之爭」也對應著蘋果的 Macintosh 作業系統和微軟的 DOS 和 Windows 軟體之間的競爭關係。

我們無法知曉賈伯斯的傳奇將何時結束。但愛迪生的故事給了我們一些啟示。愛迪生在生命中的最後幾個月裏,監督了新澤西州Hoboken 與 Dover 之間電氣化鐵路系統的建設。1931年,第一輛火車駛離車站時,他是司機。他一直待在那裏,直到終點。

※精彩全文,詳見《富比士》。

-----------------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言