2009年2月7日 星期六

甜蜜電子情書竟藏毒 不慎點選電腦資料恐遭竄改

甜蜜蜜的情人節就快要到了,即使如此,如果收到不知名的電子情書還是先別高興得太早比較好。由於近期出現英文標題為「把心交給你」、以「想吻你」等與情人節相關的電子郵件,如果收信者按下信中所提供的連結,就會被引導去下載惡意程式,使得電腦被遠端控制,網友在收信時一定要格外小心。

收到甜蜜的情人節卡片,讓浪漫指數大大加分,不過再動人的電子情書,可能也有不懷好意的時候。打開電子郵件收件匣,不難發現充滿愛意的標題,不過科技業者卻從二月開始偵測到傀儡病毒,如果點選郵件中的連結,惡意程式就會自動下載並安裝到使用者電腦;一旦電腦感染了傀儡病毒,資料恐怕會被竊取和竄改。

電腦工程師表示,「基本上遇到大的節日的時候,通常會有類似這樣的病毒出現,中毒的現象大部份就是竊取你的資料。」

專家也提醒民眾,無論是情人節的影音動畫或是表白的電子卡片,收件者在閱讀信件之前,一定要先檢查附帶網址或檔案,可別因為一時高興衝昏了頭,掉入情人節的網路陷阱中。

沒有留言:

張貼留言