2008年12月8日 星期一

垃圾郵件》來源追不到 求償條款虛設

之前NCC才有相關的垃圾郵件規範

不過當時我也說過了這類郵件主機大多不在台灣

而是在美國或是大陸要查根本沒辦法追到來源

就算主機還在台灣的廠商不久後應該也會移到其他地方

這樣子不管法規再怎麼嚴也未必抓的到

畢竟在國土範圍之外是無法可管的

看來最後還是苦了使用者啊

一則來自聯合新聞網的新聞...

------------------------------------------------

網路色情擋不住,用戶把關當自強。新版濫發商業電子郵件管理條例草案目前仍在行政院審查,最快要到明年新會期才會送立院,但即使能通過,恐怕「春光依舊在」。

NCC指出,新版草案鎖定管理網路服務提供ISP的業者,民眾一旦收到垃圾信,可向發信者求償五百到兩千元,中華電信等ISP業者若不願提供垃圾信來源,違者可罰三萬到卅萬元。

問題是連NCC都承認,垃圾信有九成五是自國外發送,來源根本找不到,處罰形同虛設,更別提小朋友閱讀色情郵件所造成無形後遺症與傷害。

網管專家林俊佑指出,目前多數民眾使用Outlook收信,這樣的收信方式是把全部郵件收到軟體中閱讀,很難擋得住垃圾郵件。就他所知,目前以Google信箱擋垃圾郵件的效果比較好。

林俊佑建議民眾多使用線上信箱(Web Mail)。Hinet、mail2000等線上收信系統業者都會另架一個AP應用程式來過濾有害郵件,但也只是將色情郵件主動丟到垃圾信夾中,使用者仍看得到。

有些防毒軟體會附送擋垃圾郵件程式,但林俊佑測試發現效果都不佳,他建議習慣在Outlook收信的用戶,利用「郵件」選項下的「從建立郵件規則」選項,針對郵件名稱與主題來過濾郵件,只是,現在的色情郵件「標題每天變、來源無孔不入」,還是難以百分之百的過濾。

------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言