2008年12月7日 星期日

網路犯罪戰 駭客占上風

一則來自聯合新聞網的新聞

-------------------------------------------------

網路安全網有漏洞,但似乎沒人知道該如何防堵,在駭客與防毒專家的網路大戰中,駭客顯然占上風。


儘管電腦安全產業和微軟公司花費多年時間研究如何保護「視窗」作業系統,惡意軟體傳播的速度卻比以往更快。電腦安全專家承認,他們阻擋不了駭客的猛烈攻勢。


隨著網路商業和社交的興盛,網路罪犯盜用信用卡、銀行帳號和其他詐騙行為的地下經濟規模每年估計達1000億美元。一家銷售偽造防毒軟體的俄羅斯公司,每年支付非法經銷商500萬美元,他們販售的假防毒軟體能接管一台電腦,進而當成犯罪工具。


網路駭客手上握有龐大的信用卡和其他銀行資料,輕易贏得這場科技軍備競賽。SRI國際公司電腦科學實驗室主任林肯說:「現在壞蛋進步的速度比好人快。」


在網路發達,但政府不願查緝網路犯罪的國家,網路地下經濟規模龐大,為這些國家賺進十分可觀的外匯。美國麻州的安全顧問集團RSA詐欺行動研究實驗室在今年10月底發現,有50萬筆信用卡號和銀行帳號被網路幫派遙控的所謂「殭屍電腦」竊取。


喬治亞科技資訊安全中心研究員今年10月指出,到了今年底,全球與網路連結的電腦,被「殭屍網路」掌控的比率,將從去年的10%,增加到15%。這顯示被侵入的電腦多達1000萬台。這些電腦每天被駭客用來傳播垃圾郵件和惡意軟體。


防毒專家說,商業防毒軟體仍看不見能傳播蠕蟲等惡意軟體的「殭屍網路」。矽谷電腦安全公司FireEye的研究報告說,他們測試36種商業防毒產品,但這些產品只能找出不到一半的最新惡意軟體。


防毒專家最近有一些成功例子,但都很短命。今年11月11日,一家網路服務業者切斷與俄國有關的美國公司Mycolo公司的網路,全球的垃圾郵件少了一半,但網路罪犯很快又掌控傳播垃圾郵件的電腦。


防毒專家史奈德說:「現在蠕蟲的隱密性更高且專業,因為有利可圖,罪犯進入高級市場,且更有組織、更國際化。」


-------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言