2008年11月24日 星期一

還在亂發垃圾廣告信嗎?小心未來挨罰!!!(NCC最新法規)

終於在台灣有法可管了
國外早就有垃圾信求償機制
而廣告信上面也必須註明廣告標示
現在台灣總算進步一點了
不知道效果如何....

我猜只有一開始有一點點用吧
可能未來業者主機都移到美國或是大陸
到時候台灣政府也是管不到的

之前早有先例
某網友冒名(不知道是國防部長還是誰)在論壇PO色情資訊
而且在資料那邊也把學經歷打得清清楚楚彷彿就是本人
但是該主機伺服器位置不在台灣.政府無法可管
可能未來垃圾郵件也是有法管不著吧...
(除非政府直接找上廣告所廣告的產品廠商...)

一則來自中廣新聞網的新聞

-------------------------------------------------
行政院國家通訊傳播委員會(NCC)今天通過網路垃圾郵件取締的管理辦法:「濫發商業電子郵件管理條例草案」,未來將報請行政院轉立法院,推動立法,遏止日益嚴重的垃圾郵件問題。修正後的版本中,明訂「每一封垃圾郵件」,民眾可以求償新台幣五百元到兩仟元。其次,並認定透過契約,委託他人「代發」的行為,也視同違法。至於網路上採用「字典式:依照字母順序,直接濫發的行為,認定違法,網路業者可以拒絕接受委託。

NCC委員會週一通過管制濫發電子郵件的專法。修正後的內容,仍以民國九十四年的草案版本為基礎,內容包括五個部分:電子郵件發送前的輔助行為規範、發送時的行為準則、行為法律效果、業者權利義務、以及相關配套機制等。

NCC表示:電子郵件管理機制明訂:收件人擁有「默示拒絕」的機制,要求發信人,必須提供免費的回傳機制,表達是否接收的權利。其次,明定業者之間採過契約方式約定,協助代發垃圾郵件,視同違法。近來有不少業者利用字母順序,採用「字典式」的全面發送,NCC認定為違法行為,接受委託的業者,可以拒絕傳遞或者接受相關的來信。

許多民眾每天為了清理電子郵件信箱的垃圾郵件煩惱不已,這一次通過的版本中建議:除了保留民事損害賠償機置之外,也明訂,每一封電子郵件,受損害一方,可以申請新臺幣五百元到二千元的「損害賠償額」金額,並加入「團體訴訟」制度。

針對未經同意採用「自動」方式蒐集,或者出售電子郵件位址等行為,或提供以濫發為目的,提供具備濫發功能的電腦程式等等,明定包括:發送者與濫發人,都要負起損害賠償的責任。也授權主管機關,「得」要求服務提供者,例如網路業者,採取必要的防制濫發措施,並訂定行政罰則,以利監督。

為了協助民眾透過團體訴訟求償,新法中明定:負責團體訴訟的機構,可以向「服務提供者」、「廣告主」或「廣告代理商」要求提供濫發人資料,並定有行政罰則,提高業者配合意願。

-------------------------------------------------


NowNews也有相同的報導

-------------------------------------------------

有鑑於國內商業電子郵件濫發情形嚴重,國家通訊傳播委員會(NCC)今(24)天討論通過「濫發商業電子郵件管理條例草案」。NCC表示,這項草案是依94年行政院提出的版本為基礎,除了將可向濫發人要求索賠新臺幣500元至2000元的損害賠償外,提供濫發功能的輔助者,也都必須與濫發人連帶負起損害賠償責任。

NCC說明,這項草案首先明定收信採取「默示拒絕」機制,也就是要求發信人要提供免費回傳機制,並且也認定「字典式濫發行為」違法,並配合授權服務提供者得拒絕傳遞或接收來信。

另外,草案中也保留原法案的民事損害賠償機制,也就是每封電子郵件可以要求索賠新臺幣500元至2000元的損害賠償,同時也可透過團體訴訟制度要求賠償。

草案也明定,未經同意以自動方式蒐集或出售電子郵件位址的行為,或供應具備濫發功能的電腦程式等輔助行為,都必須與濫發人連帶負起損害賠償責任。

而為了有利團體訴訟機制運作,草案中也明定,團訟機構可以向服務提供者、廣告主或廣告代理商要求提供濫發人資料,並定有行政罰則以利主管機關要求配合提供資料。

NCC表示,這項草案如能順利完成立法,預期將可降低民眾及服務提供者雙重資源的額外損耗,以加強保障國民的通信權益與消費者利益。

-------------------------------------------------

大家就參考看看吧!

沒有留言:

張貼留言