2008年11月5日 星期三

INTEL 最新超強處理器 Core i7 正式登場




台灣時間11月3日中午12點,INTEL新一代的超強處理器Corei7終於正式解禁對外發表,在這之前,眼尖的網友們應該早就看過不少關於Corei7的小道消息以及走漏的測試,不過現在終於可以大大方方的介紹不必在遮遮掩掩。這款INTEL新一代架構的處理器Corei7沿用x86-64指令集,並以Nehalem微架構為基礎。

命名
以前我們所講的Nehalem其實是處理器的微架構,目前首批的產品不再以之前的Duo或Quad命名方式來辨別核心數量,而是正式被命名為「INTELCorei7」,不過為何是叫i7?官方並沒有正式的說法,就網路上的一些消息,有人說i7是INTEL第七代的架構所以稱為i7,也有個比較有趣的說法是為了配合Windows7,不管如何「7」這個數字在任何地方應該都是個幸運數字。台灣因為讀音的關係,INTEL派的人會稱之為「愛妻」,AMD派的可能會稱之為「哀戚」。

簡介
在腳位的部份,Core i7 採用SocketB的插座,一共有1366隻腳位,CPU的大小也比起前一代(775)要大許多,目前可以使用的主機板為INTELX58系列,在記憶體的部份可以支援到三通道DDR3,而記憶體控制器是內建於CPU。目前首批發表的Corei7四核心處理器一共有三款,最高階的為965(3.2GHz,QPI 6.4GT/sec),其次是940(2.93GHz,QPI4.8GT/sec)及920(2.66GHz,QPI 4.8GT/sec),其售價分別為999、562、284美金(未經證實僅供參考)。
左為Intel Core 2 Quad Q9550,右為Intel Core i7 Extreme Edition 965。

特點(部份擷至Wiki百科)
1.支援類似超線程(P4的Hyper-Threading)的技術,四核心的處理器,有總共8個線程。
2.目前Core i7處理器配合的晶片組是Intel X58,並支援三通道DDR-III記億體,記憶體控制器會內建於CPU中。
3.支援Dymanic Speed(先前稱為Turbo Mode)技術,若有程式使用較多的處理器負載,處理器的時脈可以按步驟提升,該功能不需要作業系統的支援,可完全由硬體監控。
4.支援Power Gates技術方面,核心閒置的時候可被關閉。比上一代的Core 2 Duo,Core i7的核心電阻可以被關閉,電流可以完全不通過核心,各個處理器核心可運作於不同的頻率和電壓。
5.Dymanic Speed及Power Gates功能都是由一個單元提供,大約佔用一百萬個晶體管。
6.放棄了傳統的FSB,使用了新的"Quick Path Interconnect"(QPI),與AMD的HyperTransport相似。指令集方面,SSE4的版本會提升為SSE 4.2,後者新增了7條指令。
7.處理器採用模組化設計。例如核心、記憶體控制器、輸入輸出介面控制器,都能夠以不同的數量配搭。這樣做可以使到產品更容易針對不同市場,而每一個模組都可以有獨立的電壓,使得處理器更為省電。
8.Core i7處理器的目標是提升高性能計算和虛擬化性能。所以在電腦遊戲方面,它的效能提升幅度有限。L2快取亦有所減少,每一個核心只有256KB。L3快取方面,每一個處理器共享8MB。

沒有留言:

張貼留言