2008年11月21日 星期五

Google推出新一代社交搜尋引擎"SearchWiki"

Google又有新的搜尋服務了
大家就來看看吧!!
一則來自Yahoo!奇摩的新聞~
-----------------------------------------------

Google推出新的搜尋系統SearchWiki,可以讓使用者依照自己的喜好來調整搜尋結果的排列順序,不過,使用者自己排序出來的搜尋順序並不會影響到Google官方搜尋的網站排名。使用者還可以針對搜尋結果或網站給予評論,並分享給網友們,這就是所謂的社交型搜尋引擎。

Google的SearchWiki與微軟之前推出的新一代搜尋引擎U Rank,以及Yahoo SearchMonkey類似,都是具有排序DIY功能的社交搜尋引擎,使用者可以自行編輯搜尋結果,排序以及評價,並且與朋友分享經過自己編輯與評論過後的搜尋結果。

在Google新的搜尋引擎SearchWiki上,當輸入關鍵字後呈現的搜尋結果會發現,在每筆結果的後面都有「往上」與「X」的按鈕,使用者可以透過「往上」箭頭調整順序,或者是覺得這筆資料不符合輸入的關鍵字搜尋結果,選擇「X」按鈕將該筆資料刪除。不過,使用者的上下順移與刪除等動作,只在Google使用者採用個人帳號登入SearchWiki後所呈現的排序DIY,以及將這分排序分享給網友,並不會影響Google官方的搜尋排名。

搜尋功能不再只是單純的排序,也不再只是網路公司依據一些特定的演算法與規則所算出來的結果,搜尋功能已經越來越有個人化的色彩,在web2.0世界裡,具有社交功能的搜尋引擎,相信可以帶給使用者新的網路體驗。

-----------------------------------------------

不過我剛剛找了一下
這服務目前似乎還沒開放使用
可能等過一陣子吧~

沒有留言:

張貼留言