2008年11月19日 星期三

雅虎楊致遠辭職 微軟將重啟併購

由於Yhoo!要更換新的執行執行長
有人預估微軟可能再次考慮合併雅虎
大家就來看看這則新聞吧!!
一則來自聯合新聞的新聞

------------------------------------------------

雅虎共同創辦人兼執行長楊致遠17日宣布將辭去執行長職務,拒絕微軟公司收購提議和與Google的廣告合作失敗,是他下台的主因。投資人認為,楊致遠去職將為微軟重啟收購雅虎談判打開大門。這項消息激勵雅虎股價18日早盤大漲14% 。

40歲的楊致遠在給公司部屬的備忘錄中說,他將在公司董事會任命繼任者後,卸下執行長職務,且會參與任命新執行長的過程。楊致遠將返回原先的「雅虎酋長」(Chief Yahoo)職務,扮演公司策略制訂者角色,並繼續擔任公司董事。

楊致遠一年半前出掌雅虎兵符,取代當年他親自挑選的上一任執行長席梅爾(Jerry Semel),力圖重振雅虎的營運頹勢。今年春季,楊致遠拒絕微軟的440億美元併購提議後,雅虎股價即節節滑落,從今年的高點約30美元掉到10美元左右。

雅虎發言人說,辭職是「共同的決定」,且「已持續進行一陣子」。雅虎董事長波斯塔克也在聲明中說,楊致遠與董事會已討論過接班的時機問題,認為現在是最佳時機。RBC資本市場公司分析師仙德勒指出:「從股東觀點看,楊致遠辭職絕對是利多。」

雅虎表示,將從公司內部或外部尋找接班人。可能的人選包括雅虎總裁戴克(Susan L. Decker)、雅虎前營運長、現任Quadrangle投資公司總經理羅森韋格(Daniel L. Rosensweig)以及AOL前執行長米勒(Jonathan F. Miller)。投資人說,楊致遠去職將重燃微軟收購雅虎的希望。管理240億美元資產的紐約州Gamco投資人公司基金經理人哈維提說:「雅虎基於策略上的需要,將與微軟合併。這(楊致遠辭職)是雅虎股東天大的好消息。」

微軟日前表示,不排除在搜尋廣告上與雅虎合作,但對收購整個雅虎公司不感興趣。微軟年初提議以每股33美元收購雅虎,如今雅虎股價只剩不到三分之一,哈維提預期,微軟最後可能同意以每股15到18美元買下雅虎。

------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言