2008年6月21日 星期六

Mozilla Firefox 3.0 瀏覽器的王道!

話說Firefox最初只是Mozilla其中的一套件

相信許多人都不知道Mozilla是甚麼

應該也有不少人知道這套軟體

尤其是早期LINUX上瀏覽器功能並不強大時他是不可或缺的軟體

和Netscape可說是有相同的血統

包含了電子郵件瀏覽器.網頁瀏覽器甚至與網頁設計程式

近年來Firefox已經從中獨立出來發行

功能也越來越強大

雖然許多網頁仍然需要IE的核心來瀏覽

但是Firefox已經逐漸有取代IE的趨勢

就在前兩天Firefox發布了最新的3.0正式版本

當然再正式版本是出之前就有許多BETA的版本供測試使用

當然自從那時到現在也改變了不少

和1.X或是2.X版比較最明顯的地方在於它的穩定性以及安全性

個人認為IE已經逐漸沒落了

尤其是最近大家最頭痛的"記憶體不能為XXXX"的錯誤訊息頻頻出現

Firefox雖然不是說不會出現

但是機率比IE低上許多(我從Firefox3.0正式版釋出之後到目前為止沒遇過)

而新版本的Firefox部分相容性也提升了

例如之前掛IE TAB瀏覽IE ONLY的網頁也經常會出現錯誤

現在相容性變高了

就算是只能用IE瀏覽的網頁透過IE TAB也可以很正常的瀏覽

某部分來說相容性可能是變差了

目前我還找不到相容的外掛套件可以修正這個問題

部分網頁之前2.X是可以正常顯示的

裝了3.0之後卻發現部分網頁無法正常顯示

透過Firefox內建的功能搜尋後仍然沒有適合的套件

看來此部分仍需改進

不過可以透過附加元件"IE TAB"來改善此問題!

在此特別建議大家安裝幾個附加元件:


  1. Flashgot

  2. IE tab

  3. Google Toolbar


這幾個是我使用Firefox必備的附加元件

從以前的版本便是如此

當然我還是有再使用其他的元件,功能也都相當的不錯


但是基於大家可能不是都需要的狀況下

特別推薦這幾套附加元件

在此也簡單的做說明

Flashgot和Flashget只差一個字

他們的差別在哪裡?

Flashgot負責接洽瀏覽器與下載軟體之間的溝通

他並不能幫你下載檔案

因為許多下載工具在Firefox下載檔案時並不會像IE一樣那麼方便會自動接手

這時候就需要Flashgot了!

他支援市面上各式各樣的下載軟體

可以幫你接下Firefox的下載工作給專門的下載軟體

如此一來可以提高下載的效率

也可以透過專門的下載軟體更方便管理下載的檔案


至於IE tab就如同他字面上的意思

許多網頁的設計是只能由IE的核心去瀏覽的

否則許多功能就會無法正常運作

透過 IE tab就可讓Firefox使用IE的核心去瀏覽網頁

再遇到只能由IE瀏覽的網頁是不必再費心開啟IE


同樣在Firefox裡面就能正常瀏覽

是很很不錯的功能!!

Google Toolbar 應該就不用我多說了

Google的工具列大家應該都有用過吧!?

這不是商業性廣告,但是Google的真的比較好用

光以一點他不會像Yahoo一直亂搞一些有的沒的就讓我喜歡用了

抱歉得罪Yahoo了...但是Yahoo真的很討厭

每次都亂裝一些有的沒的...害的開瀏覽器都變得超慢...

(PS:大家應該知道...Yahoo的工具列被許多防惡意軟體的程式列為所謂的"流氓軟件")

(就連所謂"IE插件疫苗"的名單裡都會有YAHOO...可見他多討厭!!!)

另一點我是覺得Google搜尋的資料比較多

速度也比較快,又準確

除了一點就是比較"台灣"的網頁Google會搜尋不到Yahoo就不會

我的台灣不是政治立場的意思噢!


意思是說可能只有我們台灣人去瀏覽的網頁

像是一些地方上區域性的活動Google就比較搜尋不到了

這是我唯一覺得Yahoo比Google好的地方...

越扯越遠...焦點拉回來...


講了這麼多...

其實想講的是Firefox真的很好用...

尤其是受了IE的荼毒之後...

當然很多人認為不該使用Firefox

因為Firefox真的太好用了

如果你到一個沒有Firefox只有IE的環境會非常不適應

當然這也是事實啦

但是可以用的時候就用囉~

好東西幹嘛不用呢!?你說是不是!?

廢話不多說~現在就來體驗他的威力吧!!!

Mozilla Firefox 3.0

Firefox 3 新鮮事

Firefox 3 以全新 Gecko 1.9 網頁佈局引擎構成。此引擎研發耗時 34 個月、修正了近兩百萬行程式碼,亦改善了超過 15000 個大小問題,為提升效能、穩定度、正確性,重構了部份程式架構,因此 Firefox 3 更加安全更容易使用自訂更輕鬆,同時提供許多給網頁及擴充套件開發員的內部修改

更安全
  • 網站安全資訊:點選位址列網站圖示即可查閱此網站的識別資訊,該網站的驗證資料會在點選後以輕鬆易懂的方式呈現。若該網站使用 SSL 延伸驗證(Extended Validation),則網站圖示鈕將轉以綠色顯示,並列出你連到的網站公司名稱。 (按此測試!)
  • 阻擋有害軟體:當使用者到達某個已知會安裝病毒、間諜軟體、木馬等有害軟體時,有害軟體阻擋功能將警告使用者。您可在此測試
  • 阻擋偽造網頁:新版裡不會顯示偽造網頁的內容,您可按此測試!
  • 新的 SSL 錯誤資訊頁面:當 Firefox 碰上無效的 SSL 驗證資訊時,將出現更加簡潔的錯誤資訊頁。
  • 附加元件及外掛程式版本確認:現在 Firefox 能夠自動更新附加元件及外掛程式版本,並且停用較舊、較不安全的版本。
  • 附加元件安全更新:為增強附加元件更新時的安全性,無法提供安全連線更新的套件將予以停用。
  • 整合防毒軟體: Firefox 會與呼叫您安裝的防毒軟體同對下載的檔案掃毒。
  • Vista 家長控制:Firefox 現在可依據 Windows Vista 系統上的家長控制設定來停用檔案下載功能。
  • 增加有效頂級域名服務 (Effective top-level domain, eTLD),更能確保 Cookies 及其他受限內容僅在同一網域名稱下運作。
  • 更有效的防範 跨網站 JSON 資料外洩
更容易使用
  • 密碼儲存:登入網站時改以資訊列方式提示儲存密碼,這麼一來您可以確定登入成功再儲存。
  • 簡化附加元件安裝程序:不再強制使用附加套件的「白名單」安裝程序,如此在其他協力網站上安裝套件將可以少按幾次鍵。
  • 新的下載管理員: 更新後的介面可方便地搜尋、存取既有的下載檔案。 在狀態列中會顯示目前下載檔案的資訊及剩餘時間。
  • 支援檔案下載續傳功能:您現在可以在重新啟動 Firefox 或是重新設定連線後恢復檔案下載。
  • 全頁面縮放:改良後的頁面縮放功能,可以從「檢視」選單或以快速鍵決定要單純縮放文字或縮放頁面全體。
  • 網路廣播 (Podcasts)及影片廣播 (Videocast) 可以與媒體播放工具連結。
  • 分頁工具列:當開啟較多的分頁時,可以利用滑鼠滾輪來捲動分頁工具列
  • 儲存瀏覽現況:當退出 Firefox 時可以選擇紀錄當下開啟的頁面
  • 改良「在分頁中開啟」功能:將書籤資料夾開啟至分頁時會全數開啟於新分頁,現有的分頁依然可以保留。
  • 網址列與搜尋列可以自訂調整寬度
  • 改善文字選取方式:搭配 Ctrl(Cmd)鍵可選取不連續文字區段、「雙點滑鼠並拖曳」能以「字」(而非字母)為單位快速選取相鄰文字、點三下滑鼠鍵更可選取整個段落。
  • 尋找工具列:尋找工具列開啟時,將自動含括目前選取區的文字。
  • 外掛程式管理頁面:您可以在附加元件中關閉、開啟所安裝的 Plugin
  • 整合 Vista:使用為 Vista 設計的圖示,選單等介面亦採用 Vista 原生佈景主題。
  • 整合 Mac:現在看起來完全就像是 OS X 原生風格的程式,並且使用 OS X 的拼字檢查工具、支援以 Growl 提示已完成的下載及更新通知 。整合的上、下一頁鍵讓瀏覽更方便。
  • 整合 Linux :Firefox 於圖示、選單、按鈕等樣式都全面使用 Linux 原生的 GTK 佈景主題。
自訂更輕鬆
  • 星星按鈕:網址列加入星星圖示,按一次圖示可以快速的加入書籤;再按一次可以編輯相關書籤資訊 。
  • 標籤功能:為書籤加上關鍵字,方便你以其主題排序及搜尋 。
  • 智慧網址列:在位址列裡輸入網頁的部份標題、標籤或網址,即可自瀏覽歷史中查找要看的網頁。此建議清單以網頁的使用率等數據排序,更能聰明地依據你的使用方式調整,方便使用。
  • 智慧書籤匣:有了書籤工具列中的智慧書籤匣,您可快速查閱最常閱讀或最近加入書籤、標籤的網頁。
  • 組織書籤及瀏覽歷史:使用多種檢視模式及智慧資料夾,搭配更好的搜尋功能在書籤及瀏覽歷史中查找資訊 。
  • 網頁式協定處理程式 (Web-based protocol handlers):可以用網際網路應用程式(像是 Gmail)處理各式協定的連結,以代替一般的單機軟體。網際應用程式需先行在 Firefox 中登記其協定方能使用 。
  • 下載及安裝附加元件: 可以透過附加元件管理員(工具> 附加元件),從附加元件社群網站的數千種選擇中下載及安裝客制化的附加元件。當首次開啟附加元件管理員時,也會看到推薦的附加元件清單 。
  • 自訂下載後動作:新的「應用程式」設定面板,可供調整各式檔案類型及協定的處理方式
開發平台改良
  • 更新圖像及字型掌控方式:Gecko 1.9 擁有新的圖片及文字繪製架構,使得 CSS、SVG 及字型顯示方面都有長足進步。
  • 色彩管理:Firefox 現在能以圖片中嵌入的色彩資訊調整圖片色彩。(此功能需以 about:config 設定gfx.color_management.enabled 並重新啟動瀏覽器方能啟用。)
  • 離線應用程式:提供離線使用網際應用程式的能力。(當然,網站作者必須提供相對應的支援,一般使用者才能享用此功能。)
  • 各項內部功能概觀的完整清單可參考 Firefox 3 for developers
改善效能
  • 更 快速:大幅調整架構(使用 Cairo、重寫網頁佈局程序、改良 JavaScript 引擎等)提升程式效能。以 Gmail 及 Zoho Office 為例,速度約達 Firefox 2 的兩倍快,Apple 的 SunSpider 效能測試證實了我們的進步。
  • 更有效使用記憶體:加入數項處理記憶體的新科技,記憶體碎裂將以自動回收程式掌控,另處理了進百個的記憶體流失問題,快取策略也有了調整。
  • 更可靠:使用者的書籤、瀏覽歷史、Cookies 及偏好設定現在存放在具安全異動能力(transaction)的資料庫格式中,即使系統當機也能避免資料流失。

下載與安裝

系統需求

在安裝 Firefox 前請先確定您的電腦是否合乎 系統需求

下載 Firefox 3

Mozilla.org 提供了 Windows、Linux 及 Mac OS X 平台上多種語言版的 Firefox 3,您可由此下載最新的 Firefox 3 。若想自行編譯其他不支援的平台或語言,請見本文件最末節。

安裝 Firefox 3

請注意:安裝 Firefox 3 將覆蓋您現存的 Firefox 程式,這並不會造成書籤或瀏覽記錄遺失,但可能會有些附加元件要更新才能繼續使用。

移除 Firefox 3

在 Windows 作業系統中,您可以自「開始」選單中的「控制台」移除 Firefox 3。OS X 的使用者請移除「Firefox」 程式、Linux 使用者則請移除「firefox」 資料夾。

移除 Firefox 3 並不會將書籤、瀏覽記錄、擴充套件和其他附加元件一併刪除,這些資料會留在您的「個人設定資料夾」中,此資料夾存放位置則視作業系統而定:

Windows Vista Users\\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox
Windows 2000, XP, Server 2003 Documents and Settings\\Application Data\Mozilla\Firefox
Mac OS X ~/Library/Application Support/Firefox
Linux and Unix systems ~/.mozilla/firefox

移除 Firefox 3 後所安裝的任一版本 Firefox 將繼續使用個人設定資料夾中的資料。

擴充套件及佈景主題

Firefox 3 安裝的擴充套件可能已不相容於先前的版本而應加以升級,如發生此類問題,請回報附加元件原作者。一旦安裝 Firefox 3 ,所有擴充套件及佈景主題會先停用,待 Firefox 3 偵測出此套件無相容問題或能升級才會啟用。


以上黑色字的介紹內容是從官網網站複製來的介紹

雖然裡面已經有體供軟體的下載點了

不過在此還是提供台灣網友更方便的下載點

在台灣各大學FTP伺服器的下載點

下載速度更快.更方便

Mozilla Firefox 3.0.5繁體中文版(2008/12/20更新新版載點)
http://ftp.isu.edu.tw/pub/Windows/softking/soft/tw/f/Firefox%20Setup%203.0.5.exe


如果大家使用上有甚麼問題也歡迎一起討論唷~

別忘了把好東西跟好朋友分享

獨獨樂不如眾眾樂~

趕快分享給你的好友吧!




3 則留言:

  1. 感謝你的分享
    辛苦了^^

    回覆刪除
  2. 智慧網址列,
    在按下網址列最右邊小箭頭時,
    會出現一列列右方有星號的網址,
    這些都是有存在書籤中的網頁



    個人覺得...


    這個真的好煩...!!



    但搜尋解決辦法時,
    只有一個網站提到可用about:config搞定,
    但是小的在這方面完全是生手...
    因此只能作罷...唉。

    回覆刪除
  3. 小弟倒是對這個沒研究啊~~沒注意這麼多ΧD
    如果知道了解決方法一定馬上回報!!!

    回覆刪除