2008年6月21日 星期六

靠行Google成風潮 建網站變容易

一則來自中國時報的報導

看來建置網頁真的是越來越容易了

想當年...

光學網頁語言和架設伺服器就是一件費時費力的事情

而現在網路越來越普及

使用方法也越來越簡單

想必未來是個人人有網站的年代...


----------------------------------------------------------

 Google正在形成一個超級龐大的軟體生態系統,台灣越來越多人「靠行」Google,快速成立新網站,不必自己購買昂貴的伺服器,或編寫複雜的程式碼,也能切入網路市場,夢想有一天能成為下一個FaceBook、MySpace。

 ok17go「一起去」旅遊意向網、揪團網和funP網,是其中三個已冒出頭的新秀。

  「一起去」旅遊意向網 (ok17go)是在Google架構上建置的新網站,旅遊意向網工程師李開文表示,這個網站結合Google Talk、Gmail、Google地圖與Google地球,以全方位服務的形式,讓用戶可在網路上規畫行程,並互相分享旅遊經驗。他說,有Google 在背後支援,他們不必購買大型設備,而且可使用免費的自由軟體工具做開發,建網站變得很容易。

 不必買大型設備 新秀冒出頭

  揪團網(We’ll Meet)提供離散各地的前同學、前同事、朋友一個在網路上召集聚會的平台,由發起人向大家發出通知,請大家填上個人方便的時間、地點,所有訊息在網路上 一目瞭然,發起人再據以決定最恰當的時點。揪團網並利用Google Map的功能,顯示聚會地點的地圖。

 揪團網發起人上官林傑,目前在某家電信公司服國防役,台大資工所畢業,71年次,他說,他很愛找朋友聚會,但聯絡、找地方很麻煩,人一多更是聯絡來去還沒有定論,因此發想成立一個聯絡網站,接下來就利用下班時間寫程式,寫一個月即完成,後端支援靠Google的平台,立即開張。

 funP網(fun portal)借由社群的力量來發現、分享、及收藏有趣的人事物,內容橫跨新聞、部落格文章及短片,有「推推王」和「哈部落」兩個主要部份,「推推王」刊登由社群共同分享的熱門人事物,「哈部落」則是跨平台的熱門部落格分享。

  funP網(公司登記名稱為聖洋科技)由六個交大資工所同學創立,去年底成立時資本額為500萬,除7成自有資金外還引進天使投資人資金,做出聲勢後,今 年資本額已加碼至2000萬。聖洋科技創辦人邱繼弘說,funP網會員數為4萬人,未來經營商業模式是靠廣告及網路行銷顧問服務。

 由於工具及服務發展,網路的進入障礙越來越低,鼓勵更多人願意投入。

 「一起去」旅遊意向網的大股東林仲亮,本身是師大美術系的講師,1999年時,對網路有高度興趣的他,和很多人募集了4000多萬創立無線寬頻公司,結果燒得一乾二淨,損失慘重,不敢再碰。

  他說,未來如Google這樣的平台越來越成熟,進入障礙低,「Google的平台服務如同將房子都蓋好,白手起家的人只要做裝潢隔間即可」。讓他重新鼓 起勇氣,將創意付諸實現。至於技術方面的問題,則委託專業負責,反正投入成本不高,「幾乎等於零」。他因此集合一群同好,有創意出創意,有能力出能力,共 同以創業的心情經營新的網站。

沒有留言:

張貼留言