2008年6月28日 星期六

手機入水的維修方法

手機入水的維修方法

現在介紹一下手機入水後的處理方法。

手機入水後多數情況造成不能開機,手機顯示不正常及通話出現雜音等故障。
且有些入水機腐蝕線路板情況較嚴重,造成了手機終生無法修復。
所以,當手機入水後,無論是掉進清水或者臟水中,
都應將手機電池去掉,不應再給手機加電,如繼續為手機加電,會使手機內部組件短路,燒壞組件。
這樣會進一步使故障擴大,加大維修難度,所以遇到入水手機後,應不要再給手機加電,去掉電池,
然後看是掉進清水中,還是掉進臟水中。

如掉進清水中,只要立即停止手機工作,一般不會擴大故障,只是手機受潮後,
水分會使組件管腳氧化而產生虛焊現象,所以,掉進清水中的手機拆下電池後,
將手機用無水酒精清洗一遍,因為酒精揮發較快,可將線路板上的水分一起揮發帶走。
然用熱風槍電吹風將線路板烘乾後,即可加電試機,多數手機會正常工作。
如不正常工作,可將組件重新補焊一遍,因為入水機極易造成組件管腳氧化,導致管腳虛焊。
補焊後,一般故障都會排除,手機恢復正常工作。

如掉進污水中的手機,首先要拆機看一看手機線路板的腐蝕程度。因為污水中有很多酸、鹼化合物,
會對手機造成不同程度的腐蝕,且掉進污水後,應立即清洗,不然時間過長,
會使腐蝕殘渣附濁在手機線路板上,幹固後,使手機不能開機。這樣修復起來難度將會很大,
甚至無法修復。所以手機掉進污水後,應迅速清洗,處理時,先將能看到的腐蝕物處理幹凈。
用毛刷將附著再組件管腳上的雜質刷掉。(注意:不要將芯片周圍小組件刷掉)。
然後,用酒精棉球將線路板進行清洗。如腐蝕嚴重的,還須用超聲波清洗儀進行清洗,
因為各組件底部殘渣不易清洗幹凈。只能靠超聲波的分子振動將雜質振動出後,處理幹凈。
再用風槍吹幹線路板,再將所有芯片都補焊一遍,因為入水機極易使組件管腳氧化造成虛焊。
焊完後試機,如仍不開機,或者其它故障,應按維修步驟查線路是否有組件燒壞,
及組件有無短路現象,其中電源模塊壞的較多,多數入水機不開機的手機更換電源模塊後,
手機故障排除,恢復正常工作。

沒有留言:

張貼留言