2008年6月26日 星期四

微軟惡意壟斷 全球興起反微軟浪潮

一則來自於NowNews的新聞

看來微軟之路是越來越難行了

只是現在所有的軟硬體幾乎都是可以與微軟的系統相容

許多工作室其他平台無法取代的

就連手機.隨身聽等許多產品都需要靠微軟的系統才能進行某些工作
(Linux或是蘋果的系統沒有對應軟體及驅動程式)

而微軟又是在各方面都有相當強大的競爭力與市場

儘管微軟有許多吃不完的官司打不完的仗

每天要面對無數來自世界各地的抗議聲浪

但是微軟卻不會因此喪失他的霸主地位吧!

-----------------------------------------------------

微軟創辦人比爾蓋茲近年來搖身變成慈善家,最近更將捐出自己高達1兆多新台幣的全部財產,但是讓蓋茲成為富翁的「微軟」,卻在世界各地挑起反托拉斯法紛爭,微軟壟斷市場的霸道作風,也引起全球的反微軟浪潮。


1998年比爾蓋茲被砸派,2008年現任微軟總裁巴默被砸雞蛋,一名匈牙利大學生大喊說,「你這個人偷走了匈牙利納稅人的錢,把錢還給納稅人!」


這名身穿「微軟等於腐敗」T-shirt的匈牙利學生並不孤單,因為目前在全球各地都有反微軟人士,範圍從小市民到電腦業鉅子都有。


谷歌執行長施密特說,「就我回想10年前,當時微軟太過霸道,他們在不同產業都能有影響力,他們在9成以上產業都發展得很好,就像反托拉斯案子說的一樣。」


不只谷歌執行長批判微軟毫不手軟,包括台灣在內的全球市場上都曾引發一連串的反托拉斯法案。


CNN記者說,「微軟官司吃敗仗,美國上訴法庭表示不會重審微軟反托拉斯案。」


南韓公平交易委員會主席姜哲圭說,「當微軟公佈其銷售紀錄,我們將決定2005年的追繳罰款,包含2005年的罰款在內,總罰款大約300億韓圜。」


而在微軟被判處的罰鍰中,以歐盟去年9月判處微軟高達229億新台幣罰鍰的天價為最高,微軟雖在各種反托拉斯官司中敗訴,但大部分的案件都以有利條件和解收場,而微軟被法庭硬逼著公開的軟體原始碼也仍不夠多,微軟繼續以擴張市場和消滅對手的方法橫掃軟體市場。


由於微軟官司纏身,微軟創辦人比爾蓋茲偶爾得為了微軟出庭作證,這位曾經把許多對手逼上絕路的電腦業梟雄,即使在法院裡也不忘微笑,也持續做公益,讓人愛恨交加的比爾蓋茲宣佈退休後將捐出580億美金的全部財產,約等於1兆7千多億新台幣,或許就連非常痛恨微軟壟斷的人,也不得不佩服蓋茲從事公益的善心。

沒有留言:

張貼留言