2008年5月29日 星期四

火拼微軟新注音 Yahoo!奇摩輸入法Beta上線

Yahoo!奇摩想要再次改變歷史!!向各大輸入法挑戰!!
Yahoo!奇摩推出了自家的輸入法.不但有Windows的版本(32位元.64位元都有).就連蘋果電腦用的版本都有

以下是一則來自於iThome online的新聞報導
在此分享給大家~

而Yahoo!奇摩輸入法下載網頁網址如下
http://tw.download.yahoo.com/keykey/

進去之後可以點選要下載的版本

不知道是因為剛推出太熱門還是怎樣
在本文章送出前為止本人都無法正常下載該檔案

或許過幾天再去用用看吧~

----------------------------------------------------

Yahoo!奇摩如此自信滿滿的原因,是由於在輸入法中整合了搜尋資料庫的詞彙,因此宣稱在智慧型字詞組合的功能上要比微軟更強大。


經歷半年開發過程,Yahoo!奇摩在今天(5/29)正式發表「Yahoo!奇摩輸入法」Beta版,要和微軟推出已久的新注音輸入法展開正面對決。

雖然桌面應用並非網路大廠Yahoo!奇摩的強項,不過該公司對自身的輸入法相當有信心。Yahoo!奇摩社群暨通訊服務資深經理林志強表示,絕不輸微軟,甚至會比新注音更好用。

Yahoo!奇摩如此自信滿滿的原因,是由於在輸入法中整合了搜尋資料庫的詞彙,因此宣稱在智慧型字詞組合的功能上要比微軟更強大。林志強指出,注音輸入法最重要的就是貼近使用者習慣,因此和搜尋資料庫結合,許多人搜尋的詞彙就會被歸入詞庫,如此一來更可貼近流行、時事。往後還會陸續有新版推出,也會不定期連回後端更新字詞資料庫。

雖然輸入法為桌面端應用,不過Yahoo!奇摩充分結合其搜尋事業的資源,除了靠搜尋加強聰明選字資料庫外,也可直接在輸入時進行網頁、股市搜尋,包括英漢、漢英字典查詢。除此之外,也有人工智慧記憶功能,如果使用者常用的詞彙不在資料庫中,在輸入幾次後就會自動被記憶。

選擇自行開發輸入法的原因,Yahoo!奇摩社群暨通訊服務事業部總監鄭雅仁表示:「輸入法是所有使用者使用電腦的起點。」而這也符合Yahoo!奇摩今年要成為使用者「Starting Point」的期許,加上Yahoo!奇摩認為輸入法數十年如一日,因此現在結合自家搜尋資源,要開發出比新注音更好用的輸入法。

鄭雅仁坦承:「桌面應用不是我們的強項,因此會選擇需求大的應用和外部資源進行合作,但不可能什麼都做。」此次開發輸入法的構想雖是在去年Yahoo!奇摩內部的創新開發日(Hack-day)中產生,不過實際的開發則是和外部開放源碼社群合作,運用開放資源打造。

因此輸入法並非Yahoo!奇摩自行開發,而是以Yahoo!奇摩本身的構想和開放源碼社群進行合作,並採用開放源碼中最寬鬆的BSD授權。不過林志強表示,並不會將輸入法的原始碼開放出來,「是考慮到安全性問題」他說,如果將原始碼開放、允許修改,就很容易被有心人士利用。

從推出輸入法的作法來看,Yahoo!奇摩並不排除進行網路應用以外的開發,不過現階段先以和外部廠商合作的模式為主。鄭雅仁就說:「只要有合適的想法,就會向外部尋求合作。」對於是否會獨立出部門進行桌面應用的研發,他僅語帶保留表示,並不排除這個可能。

另外在推廣的部份,雖然目前尚未和電腦廠商談預載合作,不過林志強說:「歡迎硬體廠商找我們談。」而台灣微軟目前則不願對此事做出評論。

沒有留言:

張貼留言