2008年5月27日 星期二

甚麼是"HTML"

HTML------超文件標示語言
全名HyperText Markup Language,簡稱為HTML
是為網頁創建和其它可在網頁瀏覽器中看到的信息設計的一種置標語言。

1982 年,Tim Berners-Lee 為使世界各地的物理學家能夠方便的進行合作研究,建立了使用於其系統的 HTML。Tim Berners-Lee 設計的 HTML 以純文字格式為基礎,可以任何文字編輯器處理,最初僅有少量標記(TAG)而易於掌握運用。隨著 HTML 使用率的增加,人們不滿足只能看到文字。1993 年,還是大學生的 Marc Andreessen 在他的 Mosaic 瀏覽器加入 標記,從此可以在 Web 頁面上瀏覽圖片。但人們認為僅有圖片還是不夠,希望可將任何形式的媒體加到網頁上。因此 HTML 不斷地擴充和發展。

HTML被用來結構化信息——例如標題、段落和列表等等,也可用來在一定程度上描述文檔的外觀和語義。由蒂姆·伯納斯-李給出原始定義,由IETF用簡化的SGML(標準通用置標語言)語法進行進一步發展的HTML後來成為國際標準,由全球資訊網聯盟(W3C)維護。

包含HTML內容的文件最常用的擴展名是.html,但是像DOS這樣的舊作業系統限制擴展名為最多3個字元,所以.htm擴展名也被使用。雖然現在使用的比較少一些了,但是.htm擴展名仍舊普遍被支持。編者可以用任何文本編輯器或所見即所得的HTML編輯器來編輯HTML文件。

早期的HTML語法被定義成較鬆散的規則以有助於不熟悉網路出版的人採用。網頁瀏覽器接受了這個現實,並且可以顯示語法不嚴格的網頁。

隨著時間的流逝,官方標準漸漸趨於嚴格的語法,但是瀏覽器繼續顯示一些遠稱不上合乎標準的HTML。使用XML的嚴格規則的XHTML(可擴展超文件標示語言)是W3C計劃中的HTML的接替者。雖然很多人認為它已經成為當前的HTML標準,但是它實際上是一個獨立的、和HTML平行發展的標準。
W3C目前的建議是使用XHTML 1.1、 XHTML 1.0或者HTML 4.01進行網路出版。





沒有留言:

張貼留言