2008年5月7日 星期三

燒錄機保養四法則

現在燒錄機的速度在成倍的提高,價格也是越來越便宜了,擁有一台高速,便宜的燒錄機已不在是夢想。也許很多朋友都和筆者一樣已夢想成真了。但不知大家是否想到燒錄機實際上就是光碟機的一種,所以壽命也和光碟機一樣,不會太長,基本上也就兩年左右的壽命。可是對於我們來說,任何一個產品都希望能夠盡可能的多用上一段時間,以發揮它的最大能量。於是這就牽涉到了一個如何保養燒錄機的問題,那麼我們如何才能做到讓自己的燒錄機盡可能多的為自己工作上一段時間呢?下面是我自己保養燒錄機的幾點心得體會。


  第一,請注意:時刻保持燒錄機的清潔也是一件非常重要的事情,而這一點不僅僅是對燒錄機,對於所有的光碟機產品來說也都是同樣的,不過由於燒錄機具有將數據寫入光碟的功能,因而其本身的清潔程度就顯得愈發的重要,如果在光頭上存在有灰塵的話,那麼刻錄失敗的可能性就會大大的增加,而這對於燒錄機本身來說也是沒有任何的好處,所以我們還要記住一定不要頻繁的將燒錄機的托盤暴露在外,以免灰塵進入燒錄機內部。憑筆者的一些經驗,這樣平時多注意點,雖然有點麻煩,但燒錄機回好用的多。

  第二,儘量的不要讓燒錄機做一些讀盤方面的工作,買燒錄機的人一般都是了雙光碟機,因此還CD-ROM做它的本質工作吧,從而可以讓燒錄機專注於刻錄工作,大大降低了燒錄機的使用率,其壽命的提高就是必然的事情了。

  第三,這也是最重要的一點。對燒錄機來說,盤片的質量對其使用壽命的長短起著很關鍵的作用,如果您平常所選擇的大部分都是市場中那些廉價的劣質盤片,那麼燒錄機在工作的時候必定會有一些吃力,從而會造成燒錄機的過度“疲勞”,所以燒錄機的使用時間減少自然就是一件很正常的事情了。對於這個問題的解決方法其實還是很簡單的,只要大家選擇一個比較不錯的品牌的刻錄盤產品,並且一直用下去的話,那麼您會發現燒錄機的壽命會大大的延長,雖然在盤上我們多付出了一些資金,可是燒錄機能多用上很長時間豈不是一件更好的事情呢?

  第四,那就是盡可能的不要讓燒錄機連續的工作,凡是用過燒錄機的朋友肯定都會知道,在一張光碟刻錄完成之後從燒錄機中取出的時候,光碟都是略微發熱的,而如果連續刻錄數張盤之後,燒錄機以及刻錄出來的盤片摸起來都會有些燙手,對於電腦配件來說,高溫都不是一件什麼好的事情,CPU、硬盤是這樣,燒錄機自然也是不例外的,所以大家在刻錄的時候儘量不要讓燒錄機不間斷的連續進行刻錄工作,在工作過程當中時不時地讓燒錄機“休息”一下是絕對有好處的。

根據自己的心得,其實要操壞一台燒錄機來說,其實也不是那麼容易的事,尤其以現在的耐用度來說,還沒壞就已經想換新的款式與倍數了,哪還等到壞,最常見的是雷射功率的衰減,造成讀取或是燒錄不良,但是目前都有燒不死技術而言,我想也不是太大問題,所以....安心的的看,安心的使用,更要快樂的燒錄,注意小細節即可.

沒有留言:

張貼留言