2008年5月11日 星期日

ASUS EPU是天大謊言?-技嘉指控華碩EPU主機板造假!

從Tom's 硬體得到的資訊

與大家分享


目前華碩、技嘉都針對P35、X38、X48主機板分別推出EPU以及Dynamic Energy Saver省電節能技術,先前我們也曾藉著技嘉EP35-DS3R、X48T-DQ6主機板做過相關報導(技嘉首款動態節能主機板-EP35-DS3R讓P35更省電-技嘉EP35-DS3R搭載DES動態節能技術技嘉X48旗艦版提前亮相-X48T-DQ6),理論上,技嘉DES技術支援處理器電源能夠多段相位變化,明顯地超越ASUS的EPU僅能夠做2段式電源相位,那麼實際使用上是否真是如此?





技嘉科技技術行銷部經理-江望平先生詳細解說與測試兩家節省電技術差異



ASUS玩弄省電效率數據






由ASUS所公布技嘉DES的電源效率曲線是錯誤






使用DES技術下所測得正確的電源效率曲線


技嘉首先在簡報指出ASUS在技嘉公布DES電源效率數據後,自行更改自家的數字由58.6%至80.23%,由同樣硬體設計的P5E3 Deluxe、P5E3 Premium為例,竟然出現前後不同電源效率數字,再者以EPU僅支援2相電源變化來看,根本無法達到ASUS所宣稱的數據,而且ASUS所提出DES與EPU電源效率曲線,技嘉出示正確曲線。


測試平台

處理器:INTEL Q6600(1066FSB)
主機板:華碩P5K SE/EPU、技嘉 EP35-DS3L
記憶體:Geil DDR2-1066 1GBx2
顯示卡:技嘉 NX86S256
硬碟:Western Digital 80 GB
電源供應器:Coolermaster RS850-EMBA





技嘉EP35-DS3L比ASUS P5K SE/EPU擁有更加的每瓦效能



技嘉實際找來華碩P5K SE/EPU以及自家的EP35-DS3L,其餘硬體列表如上,分別開啟EPU的Max Power Saving模式(Walk Mode)與DES Level 3狀態,透過多項測試軟體,結果證明EP35-DS3L獲得最佳每瓦效能。此次在P45春季插拔大會,技嘉科技技術行銷部經理-江望平先生也在現場展示這兩款測試平台,當場進行PK來證明簡報中提出的結果,EPU開啟的系統耗電量比DES系統最多需要13W電力,同時我們也發現,ASUS系統的EPU軟體運作時,若手動更改執行模式的話,更造成系統重新開機,技嘉DES軟體則無此項嚴重問題。





技嘉發現ASUS P5K SE/EPU的EPU晶片沒有任何作用


ASUS P5K SE/EPU的EPU功能僅由軟體控制非硬體達成


技嘉也表示,經實際量測電源供應相位變化後發現,ASUS P5K SE/EPU的EPU晶片根本沒有任何作用,ASUS強調的省電技術僅是軟體控制達成,而且EPU晶片就是一顆PWM晶片,關於這點也有部分媒體提出同樣看法。



技嘉提出EPU造假論點



EPU根本是假的




DES與EPU支援特點比一比


另外,技嘉科技也提出ASUS主機板產品的用料有魚目混珠之嫌,根本是愚弄消費者,例如P5K SE/EPU採用鋁殼電容以及台製固態電容,並非是ASUS宣稱優異的用料,鋁殼電容仍會有爆漿的顧慮,而技嘉所有主機板皆搭載Chemico、Fujitsu日系廠牌的固態電容,使得主機板更加穩定,但產品售價並未因此超越ASUS主機板。






ASUS P5K SE/EPU主機板採用台製固態電容


ASUS P5K SE/EPU主機板採用鋁殼電容



技嘉所有主機板皆搭載Chemico、Fujitsu日系廠牌的固態電容



對於技嘉的指證歷歷,看來ASUS有需要提出相關正確說明,如此才有可能建立廣大消費者的信心,否則日後即使大力行銷EPU省電技術,恐難獲得使用者的認同,未來我們若接到ASUS方面說法再行報導。

沒有留言:

張貼留言