2008年5月5日 星期一

網路報稅 500萬個資恐不保FOXY下載隨手可得 官員驚呼:怎麼會

以下是今日一則來自蘋果的報導

看了不禁讓人擔憂

至剛剛為止

本人至FOXY做搜尋測試

依然使用"申報資料"作為關鍵字可搜尋上百筆個人報稅資料

此現象再次告訴了我們網路的安全問題

除了安裝防毒軟體及防火牆位我們把關

更重要的是告人的使用習慣

儘管FOXY方便好用

但帶來的副作用絕對是不值得的

一首歌值幾塊錢?你的個人資料又值幾塊錢?

給本站讀者以下幾個建議

可避免類似情形發生

1.安裝防毒&防火牆軟體

2.定期更新作業系統安全漏洞修補程式

3.P2P分享類軟體不用

4.奇怪郵件不開.危險網站不上.不用來路不明的程式

使用電腦時

請遵守以上四大要點

避免陷自己於危險中!!


-------------------------------------------------------------------------------

網路報稅 500萬個資恐不保FOXY下載隨手可得 官員驚呼:怎麼會

2008-05-05

【楊雅靜、洪哲政╱台北報導】時值納稅人繳納所得稅熱季,一名納稅人日前在分享軟體FOXY搜尋報稅資料時,意外發現大批的納稅人報稅資料可供人下載,其中一筆竟是朋友的資料!《蘋果》昨調查後,發現納稅人的身分證統一編號、地址、收入等資料,竟然可以輕鬆取得,全國五百多萬申報戶的個資也令人堪慮;財政部賦稅署官員聞訊後大呼:「怎麼會有這種事?」今將著手調查。

嚴重漏洞

財政部為了簡化納稅人申報所得稅流程,近年不斷推動網路報稅,去年網路申報有兩百四十五萬多件,佔總申報件數的百分之四十七,今年件數可望過半,不過在知名的點對點(P2P)分享軟體FOXY,卻發現連續三年、近百筆的申報資料,供人瀏覽點閱、下載,網路報稅安全出現嚴重漏洞。

個資所得一覽無遺

家住北縣的王姓男子指出,日前他在FOXY輸入「申報資料」四字搜尋,想搜尋報稅的相關軟體,「沒想到竟看到網站跑出一大串民眾個人網路報稅資料,名單資料多達數十人,連朋友的報稅資料也在上面。」他驚訝地說,下載名單中有許多民眾今年的報稅資料,「報稅剛開始,就有網路報稅資料流出,實在太可怕。」

《蘋果》依照王男說法在電腦操作,果然在FOXY查到民眾申報資料,接著從財政部電子申報繳稅服務網下載報稅程式,沒想到,竟真的開啟納稅人的報稅資料,包括納稅人的住址、身分證統一編號、電話住址、所得、家中人數等資訊,全都一覽無遺。

《蘋果》依該批網路報稅的外洩資料,抽樣致電給家住新竹的李月玲查證,李婦接到電話後,一度以為是詐騙集團電話,直到記者將取得個資與她進行比對,她驚訝地直呼:「怎會這樣?」李婦表示,她的確是用網路申報綜合所得稅,也曾聽過「FOXY」,「但家中並未安裝,不知道竟然在網路上公開流傳。」自行查證後會向警方報案。

1111人力銀行之前曾針對網路報稅一事進行市場調查,當時有六成四的上班族憂心網路報稅會導致資料外洩,沒想到竟然噩夢成真。

財政部將進行清查

財政部賦稅署簡任稽核許文智受訪後才知此事,他也很訝異:「這不對啊!怎麼會有這種事?」他強調,該署作業應不會有「公務家辦」的狀況,要查詢個人報稅資料,都必須輸入登記有案且受國稅局控管的帳號,才能做「個人」資料的查詢,對於納稅人網路報稅的資料在網上流傳,他強調會進行清查。

隨手可得

在FOXY輸入「申報資料」,赫然發現近百筆民眾報稅資料。

個資全有
將下載資料輸入電子報稅系統,竟出現民眾的詳細個資。

所得曝光
就連民眾的所得資料都能輕鬆點閱,網路報稅安全有嚴重漏洞。

FOXY分享軟體小檔案
軟體功能:網路點對點(P2P)資源分享
最新版本:1.9.7
網址:tw.gofoxy.net
潛在風險:即使指定分享目錄仍開放所有的目錄供使用者尋找檔案
法律責任:若分享或下載未經授權資料,例如音樂或影片,將違《著作權法》,處3年以下有期徒刑,得併科75萬元以下罰金
資料來源:刑事局、《蘋果》資料室

網路報稅注意事項
.不要在公用電腦或無防火牆的電腦上報稅。
.勿下載非官方報稅軟體
.勿委託他人代為電腦報稅。
.使用前先更新病毒碼、進行掃毒。
.移除電腦裡的共享或免費軟體,以防個人資料外洩。
.報稅後可至電子報稅系統(tax.nat.gov.tw)查詢資料上傳情形。
資料來源:刑事局偵九隊、《蘋果》資料室

沒有留言:

張貼留言