2008年5月9日 星期五

光碟片壽命只有20年 珍貴影像恐不保

你把光碟片當作可以長期甚至"永久"保存的儲儲存媒介嗎?

一個最新的報導打破傳統觀念...

光碟片是不容易保存的東西

包刮照光.潮濕.刮傷等...種種因素將影響光碟片的壽命

請看以下報導~

一則來自NOW NEWS的新聞
---------------------------------------------------

現在許多人喜歡拍照或是錄影來記錄生活點滴,許多家長更是精心的製作光碟,想讓小孩長大可以欣賞,其實光碟也是有壽命,而且市面上販售的光碟如果不好好保存,壽命只有20年。


一生只有一次的珍貴經驗,忙著用數位攝影機拍攝下來,希望為自己和寶貝留下永恆的記憶,不過家長可能不知道,這些畫面根本不可能永久保存,因為這一片片DVD壽命其實不長久。


根據日本數位資訊協會三年的研究發現,品質較差的DVD壽命最長只能保存11年,也就是等寶貝長大時,畫面早就變質不能看了,尤其是保管的方式,如果將DVD放在濕氣重的環境,濕氣會讓光碟反射層出現氣泡和腐蝕現象,更恐怖的是強烈的紫外線,只要將光碟放在太陽底下超過20天,光碟放出來的畫面會不斷跳動,聲音也不連貫,這片光碟已經不能看。


為了不要讓辛苦紀錄的影像毀於一旦,專家建議,光碟最好分成觀看用和保存用兩種,好好保存備份,才能將珍貴的一刻長久保存。

沒有留言:

張貼留言