2008年4月22日 星期二

LCD液晶螢幕選購要點!

LCD選購要點:「亮度」、「對比」與「反應時間」

選購LCD液晶螢幕時,最常遇到的兩個規格問題就是「對比」與「反應時間」,常常聽賣場宣稱對比多少多少、反應時間多快又多快,到底這兩個規格是什麼用途的呢?選購LCD螢幕時,應該要選擇哪種規格比較適合呢?

所謂的「亮度」指的就是在每平方公尺的單位亮度(燭光),單位以cd/m2來表示。LCD螢幕的亮度越高,畫面看起來會越亮麗;反之,亮度較差的螢幕,則畫面看起來容易覺得灰暗、霧濛濛的,而且色彩對比不明顯。一般較低階的LCD螢幕亮度大約為150 cd/m2,較高階的則為250 ~350 cd/m2。再一般情況下,亮度的數值越高越好。

而跟亮度息息相關的另外一個規格就是「對比」,所謂對比就是黑色與白色兩種色彩間不同層次的對比測量度,通常都會用比值來表示,如:「400:1」。對比的數字越高,代表該LCD螢幕所顯示出來的色彩層次越豐富、畫面更生動、活潑,畫面看起也會比較有立體感。

而一般LCD螢幕製造商所聲稱的高對比,通常都是以最大亮度的狀態下所計算出來的比值,然而亮度太高,肉眼凝視時則容易感到疲倦、不舒服,所以選購LCD時不一定非得要對比值
最高才可,一般來說只要亮度、對比能配合出一個適於目前工作需要的畫面品質,也就是能看「對眼」那就可以啦!

而一般購買LCD螢幕時最在乎的不外是「反應時間」這個項目了,所謂的反應時間就是LCD螢幕上每個像素由亮轉暗再由暗轉亮所需的時間,反應時間越短,像素變換的速度就越快,也就比較不會產生殘影、影像延遲,或者滑鼠指標消失等等狀況。對於一般喜歡玩GAME的人來說,反應時間更是重要,如果反應時間過長,則可能會看到一些奇怪的人頭或寶物的殘影,但打都打不到。

反應時間的單位為毫秒(ms),一般來說,16毫秒(ms)以內的產品便可完全解決影像殘留的問題,如果你愛玩CS…等等第一人稱射擊遊戲的話,可以選購更快的12毫秒(ms)、8毫秒(ms)等產品。

看完以上的說明,有沒有對LCD液晶螢幕有更深一層的了解呀?以後選購LCD螢幕時就不用擔心花了大錢買到不合用或者不需要的產品!

沒有留言:

張貼留言