2008年4月26日 星期六

避免製造飛碟(燒壞片啦)的七大原則

一台可靠的燒錄器以及光碟機

燒錄器的穩定性絕對是第一要件,現在市售的燒錄器都有一定水準了,不過還是有很多品質不良,濫竽充數的燒錄器在市面上販售,尤其是以 IDE 的燒錄器水準最為參差不齊。選擇一台好的燒 錄器是相當重要的。目前許多進口燒錄器都相當不錯,像是 HP、Philips、Teac、Panasonic、Plextor...都是相當不錯的廠牌。要如何購買端看您的抉擇了。

一台穩定、高速的來源光碟機也是相當重要的,尤其是對拷光碟時,來源光碟機的暴力與否,對於燒錄有著決定性的影響。不良的光碟機不但速度慢,浪費時間,而且搞不好讀取不出正確的資料;資料來源都不正確了,又怎麼要求燒錄出來能夠成功呢。目前最適合當作來源的光碟機,我 強力推薦 Teac-532 系列,這台的挑片率超低,讀取又相當穩定,相當適合燒錄用。

燒錄器良好的散熱

燒錄器是以相當的耗電功率在燒錄的,燒錄器本身就是一個相當嚴重的熱源,偏偏高熱對於電子 產品是相當恐怖的傷害,所以若是沒有做好良好的散熱的話,輕則燒錄失敗,重則機器會受到損 傷,久而久之,燒錄器自然就會掛點了。
散熱方面,我建議將燒錄器外接。一來,機殼內的溫度已經不低了,再擺個熱源進去無異雪上加 霜,二來,外接盒為獨立的電源,而且有一個大大的風扇,散熱、供電的問題都可以一起解決,這樣方便多了,不是嗎?

乾淨、穩定的作業系統

作業系統的乾淨、穩定與否相當重要,一個當機連連的作業系統,當機都來不及了,又怎麼燒出成功的光碟來?除了不穩定之外,一個處於相當多工環境的作業系統也是不利燒錄的,燒錄就燒錄嘛,不要還執行一些有的沒有的,像是防毒軟體、排程軟體、螢幕保護程式,這些東西最好通通不要執行,讓機器專心燒錄吧。系統設定上也有一些重點要注意,首先,光碟機的『自動安插』要關掉,硬碟的省電管理也要取消,這樣才能避免意外的發生。

品質優良的空片

機器準備好了,光碟燒錄片也是一項大重點。現在市面上空片百百種,讓人看了眼花撩亂,可是真正好的片子卻是少之又少。好的片子必須要燒錄穩定,而且燒錄資料要正確,讀取順暢,保存性要好。並不是可以成功燒錄的片子就是好空片,有的雖然燒錄成功,但是資料根本有問題,沒 有辦法讀取,或者是過了一段時間就讀不到了,這些都是相當危險的。另外,不良的空片,對於 燒錄器也是一大傷害,常常餵自己的燒錄器吃爛爛空片的人,自己要小心囉...

目前,台灣自製的空片,幾乎都被罵得一無是處,實際上呢,除了價錢便宜、可以換片之外,我也找不出什麼買台片的理由。(實在是被台片的資料安全性搞怕了)如果是燒一些無關緊要的資 料,便宜的台製空片確實划算,不過如果是相當重要的資料時,進口片子才是不二選擇。

每次燒錄都寫 Image

直接從硬碟上或是光碟上燒錄檔案是一件很危險的事,因為光碟燒錄是要一次完成一個 Session, 中間是不可以間斷的,所以必須要很穩定的提供資料給燒錄器才行,當中只要有一個閃失,馬上就 Buffer Under Run,一片壞片就誕生了。
所以強烈建議,燒錄時,無論如何都要先寫Image檔到硬碟再行燒錄,尤其是檔案相當零碎、檔案 數量相當多、或者是光碟機讀取不是很順利時,一定要先寫 Image 檔,這才是萬全之計。 燒錄時都會事先預留起碼 700MB 的空間,準備拿來作 Image,而且這 700MB 都會時常做好硬碟重整的工作,不為什麼,只是為了一個更加穩定的燒錄環境罷了。

選對燒錄的方式

燒什麼檔案用什麼軟體是很重要的事,每一套燒錄軟體都有其擅長的燒錄格式,每一套都有其優缺點,因此,熟悉每一套軟體,進而找出最方便、可靠的燒錄方式,是相當重要的事。像是 VCD 如何複製才能做到一模一樣,哪一套軟體適合燒開機光碟,中文長檔名要如何燒... 這些都跟軟體有相當的關係。
正確、謹慎的燒錄態度

這一條好像嚴重了些,並不是要燒錄前必須先禱告、淨身膜拜的意思,而是燒錄時罩子要放亮一 點,不要邊燒錄邊打電動、格式沒選好還一股腦燒下去、機器已經過熱還繼續狂燒...等,諸如此 類。燒錄是很挑剔的,為了壞片浪費的錢錢著想,也為了資料的安全性著想,還是小心、謹慎一 點的好。

沒有留言:

張貼留言